Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


“Сотрудничество Евросоюз-Армения: настоящее и перспективы”

ЕС-АРМЕНИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ

28-30 мая в Гюмри состоялся семинар “ЕС-Армения: сотрудничество и перспективы”, организованный Ереванским пресс-клубом при содействии Фонда Фридриха Эберта. В мероприятии приняли участие представители СМИ и общественных, в том числе журналистских организаций Армении.

Темой доклада президента ЕПК Бориса Навасардяна стал процесс формирования в Армении Национальной платформы Форума гражданского общества “Восточного партнерства”. Выступление обозревателя Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Эмиля Даниеляна было посвящено процессу осуществления программы “Восточное партнерство” в Армении. Исполнительный директор Фонда Партнерство Евразия Геворг Тер-Габриелян рассмотрел значение “Восточного партнерства” в геополитическом контексте. Эксперт ЕПК Армен Никогосян рассказал о медиа-освещении программ “Европейская политика соседства” и “Восточное партнерство”. Исследование было проведено Ереванским пресс-клубом в марте-апреле 2010 и охватило 15 печатных СМИ Армении. Эксперт ЕПК Айкак Аршамян представил основные проблемы демократических реформ в Армении, предусмотренных “Восточным партнерством”. Депутат Национального Собрания РА от фракции Республиканской партии Армении Корюн Наапетян в своем выступлении затронул процесс формирования “Евронест” – парламентского формата “Восточного партнерства”.

 

 

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ПОПРАВОК В ЗАКОН “О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО”

1 июня Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович призвала власти Армении привести проект поправок в Закон РА “О телевидении и радио” в соответствие с международными стандартами. Напомним, что законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон РА “О телевидении и радио” был одобрен 20 мая в первом чтении. Документ был разработан Министерством экономики РА и обоснован необходимостью перехода с аналогового вещания на цифровое. В обнародованном 17 мая заявлении Ереванского пресс-клуба, общественной организации содействия СМИ “Интерньюс” и Комитета по защите свободы слова, в частности, выражалась озабоченность поспешностью, с которой законопроект был разработан, и отмечалось, что он не решает принципиальных проблем регулирования вещательной сферы. Проект поправок подвергся критике и на обсуждении в Офисе Защитника прав человека РА 24 мая и на парламентских слушаниях 26 мая (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 21-27 мая 2010 и 14-20 мая 2010).

“Если закон будет принят в своем нынешнем виде, он не сможет гарантировать плюрализм в вещательной сфере. Кроме того, законопроект не создает прочной основы для предстоящего процесса дигитализации. Хороший законопроект способен обеспечить независимость вещателей, способствуя тем самым свободе СМИ и вместе с тем стимулируя в Армении конкурентоспособный и экономически динамичный вещательный сектор”, – заявила Дуня Миятович.

По поручению Офиса Представителя ОБСЕ по свободе СМИ профессором Московского Госуниверситета Андреем Рихтером был проведен экспертный анализ законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Закон РА “О телевидении и радио”.

Согласно анализу, к главным недостаткам законопроекта относятся:

“- отсутствие возложенного на Национальную Комиссию по телевидению и радио обязательства предоставлять обоснование в случае отказа в выдаче лицензии на вещание;

– неопределенная отсрочка в вопросе формирования частных цифровых телеканалов при одновременном ограничении аналогового вещания до 20 июля 2013. Это может нарушить законы конкуренции;

– отсутствие возложенного на НКТР обязательства публиковать списки частот как минимум один раз в год. Это может дать повод для различных толкований относительно процедуры лицензирования и проведения конкурсов, параметров и количества частот;

– отсутствие четкого регулирования спутникового, мобильного и он-лайн вещания и попытка подвергнуть все эти виды вещания строгому режиму лицензирования или выдачи разрешений со стороны НКТР;

– несоответствие международным стандартам в вопросах отбора и назначения членов Совета Общественной телерадиокомпании;

– ограничение числа вещательных каналов без каких-либо обоснований.” (Полностью с экспертным анализом законопроекта можно ознакомиться на www.osce.org/fom).

2 июня поправки в вещательный закон были обсуждены в Общественном Совете при президенте РА. На обсуждении было распространено заявление Ереванского пресс-клуба, “Интерньюс”, Комитета по защите свободы слова, гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” и Фонда содействия-Армения Института открытого общества, в котором обобщаются предложения и комментарии общественных организаций, высказанные в ходе парламентских слушаний по законопроекту.

3 июня состоялось обсуждение законопроекта в Министерстве экономики РА. Как отметил министр экономики Нерсес Ерицян, приняты некоторые предложения. Однако окончательный вывод можно будет сделать лишь после ознакомления с той версией законопроекта, которая будет представлена ко второму чтению Национального Собрания РА.

 

 

ЗАДЕРЖАНА КОРРЕСПОНДЕНТ “АЙКАКАН ЖАМАНАК”

Как сообщается в пресс-релизе Полиции РА от 1 июня, 30 мая во время акции оппозиции группа людей призывала провести стихийное публичное мероприятие на площади Свободы в Ереване и оказать сопротивление полицейским. В ходе оперативно-следственнных мероприятий, отмечается далее, было выявлено, что корреспондент ежедневной газеты “Айкакан жаманак” Ани Геворгян применила насилие в отношении служащего полиции А.Б.: “Ани Геворгян арестована.” В связи с происшедшим против журналистки возбуждено дело по части 1 статьи 316 (“Применение насилия в отношении представителя власти”) УК РА.

Согласно информации, опубликованной 1 июня в “Айкакан жаманак”, Ани Геворгян была задержана 31 мая, около 18.30, во время другой акции оппозиции в центре Еревана и доставлена в Отдел полиции Кентрон. В момент задержания Геворгян исполняла свои профессиональные обязанности – фотографировала происходящее. По мнению газеты, причиной ареста могла стать статья Ани Геворгян, в которой критиковался видеоролик, восхваляющий Полицию РА и ее руководителя Алика Саргсяна.

1 июня Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова, общественная организация содействия СМИ “Интерньюс”, Институт многообразия СМИ-Армения, гюмрийский Клуб журналистов “Аспарез”, Горисский пресс-клуб, Антикоррупционный Центр “Трансперенси Интернэшнл”, Хельсинкский Комитет Армении распространили заявление, в котором выражается недоумение в связи с тем, что 23-летняя Ани Геворгян могла совершить насильственные действия по отношению к полицейскому. В заявлении восьми организаций подчеркивается, что 31 мая представители правоохранительных органов также воспрепятствовали работе корреспондента газеты “Айкакан жаманак” Сюзанны Погосян и корреспондента газеты “Айк” Лилит Тадевосян. Обе журналистки были задержаны, затем отпущены. Подписанты расценили эти инциденты как неприемлемые для демократического общества, призвали освободить Ани Геворгян и прекратить в отношении нее уголовное преследование.

2 июня американская организация Комитет защиты журналистов (CPJ) выразил озабоченность в связи с происшедшим.

 

 

УДОВЛЕТВОРЕН ИСК ЦЕНТРА СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ ПРОТИВ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЩИНЫ ПАРАКАР

31 мая Административный суд РА в Эчмиадзине, повторно рассмотрев иск Центра свободы информации против администрации сельской общины Паракар (Армавирская область), удовлетворил требования истца. Напомним, что в июле 2009 Центр свободы информации обратился в суд с иском против администрации Паракара, потребовав признать бездействие сельского старосты Самвела Варданяна, в январе 2009 не полностью ответившего на запрос о земельном наделе. 13 августа 2009 иск был отклонен Административным судом РА, и Центр свободы информации обжаловал это решение в вышестоящей судебной инстанции. 19 марта 2010 Кассационный суд РА частично удовлетворил требование истца. Суд отметил, что староста села Паракар не мог полностью ответить на запрос, поскольку по объективным причинам не располагал затребованной информацией. Кассационный суд отменил решение Административного суда и направил дело в ту же инстанцию на новое рассмотрение (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 19-25 марта 2010).

На заседании 31 мая Административный суд удовлетворил требования Центра свободы информации, признав бездействие сельского старосты и обязав его предоставить запрошенную информацию полностью.

 

 

ТЕЛЕКОМПАНИЯ “ЕРКИР-МЕДИА” НАЧАЛА СПУТНИКОВОЕ ВЕЩАНИЕ

С 28 мая телекомпания “Еркир-медиа” начала спутниковое вещание. Параметры настройки и другая детальная информация размещены на Интернет-сайте телекомпании: www.yerkirmedia.am

 

 

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ

Указом президента РА Сержа Саркисяна были присвоены почетные звания деятелям науки, культуры и искусства Армении. Награды были приурочены ко Дню Республики 28 мая. Звания “Заслуженный журналист” был удостоен главный редактор газеты “Новое время” Рубен Сатян.