Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


“Статья 10 Европейской Конвенции по правам человека и судебная практика в области СМИ в Армении”

СЕМИНАР ДЛЯ ДВУХ ВЛАСТЕЙ

19-20 мая в Ереване прошел семинар “Статья 10 Европейской Конвенции по правам человека и судебная практика в области СМИ в Армении”. Семинар был организован Ереванским пресс-клубом, Советом Европы, Фондом им. Фридриха Эберта, Министерством иностранных дел РА при содействии общественной организации “Фемида”. В своей приветственной речи министр юстиции РА Давид Арутюнян особо отметил необходимость подобных встреч представителей судебной власти и СМИ.

С европейскими стандартами во взаимоотношениях СМИ и правосудия участников семинара познакомил администратор Отдела прессы Генерального Директората II Совета Европы Палл Тораллссон. Доклад председателя Кассационного Суда РА Генрика Даниеляна был посвящен необходимости законодательных изменений в Армении после ее вступления в Совет Европы. Речь, в основном, шла о внесении поправок в Конституцию страны. В частности, как отметил председатель Кассационного Суда, Конституция провозглашает основные права и свободы лишь для граждан Армении. Тогда как – для приведения в соответствие с международными нормами, в том числе со статьей 10 Европейской Конвенции – эти принципы должны быть закреплены за человеком, независимо от его гражданства. Что касается прессы, то, по мнению Даниеляна, у журналистов должна быть повышенная ответственность, поскольку сила и влияние печатного слова на общество очень велики. Эксперт Ереванского пресс-клуба Месроп Арутюнян рассказал о ситуации со свободой слова и СМИ в Армении. Доклад члена Совета правосудия РА Роберта Авакяна касался освещения армянскими медиа задач правосудия и был построен на цитатах из газетных публикаций по делу о террористическом акте в парламенте 27 октября 1999.

С интересом участники выслушали выступление эксперта семинара – вице-председателя Регионального Суда нидерландского города Цволле Эрно Мелссена. Его рассказ о том, как в Европе и, в частности в Голландии свобода слова совмещается с правом на справедливый суд, каким образом осуществляется доступ к информации и судебным слушаниям, как законодательно за журналистами закреплено право на защиту своих источников, вызвал зависть среди журналистского сообщества.

На семинаре были также проанализированы два судебных дела: из практики Европейского Суда по правам человека и Кассационного Суда Армении.

“ПОДАРОК” ДЛЯ ЦВЕТАНЫ ПАСКАЛЕВОЙ?

В ночь на 17 мая была повреждена машина известной болгарской тележурналистки, автора ряда документальных фильмов о Карабахской войне Цветаны Паскалевой. Неизвестные злоумышленники разбили стекло, вырвали с корнем рацию и бросили ее на пол салона. При этом не были тронуты ни личные вещи Паскалевой, ни документы, ни видеокассеты. Инцидент произошел у здания Дома кино, где по ночам в студии фирмы “Шарм” Паскалева монтирует свою новую документальную ленту “Вера и дух”. Фильм посвящен воспоминаниям участников Шушино-Лачинской операции и их тревогам за судьбу азербайджанских территорий, контролируемых войсками Нагорного Карабаха.

Как сказала Ереванскому пресс-клубу Цветана Паскалева, происшедшее с ней – это прямое предупреждение, акт угрозы. Попытку оказать на нее давление Паскалева связывает не только с фильмом “Вера и дух”, но и со своей активной деятельностью в защиту Самвела Бабаяна (бывшего министра обороны Нагорного Карабаха, осужденного на 14 лет за организацию покушения на жизнь президента НК Аркадия Гукасяна в марте 2000).

Цветана Паскалева снимала войну в Нагорном Карабахе практически с первых ее дней. Фильмы кинодокументалистки были удостоены высших призов на престижных международных фестивалях. Имя Паскалевой (автора, режиссера, оператора и продюсера своих лент) было названо в числе первых в рейтинге американской Международной Ассоциации кинодокументалистов – как женщины-журналиста, работавшей в “горячей точке”. “Я прошла всю войну, и тем, что произошло, меня не запугать. Ошибаются те, кто думает, что я отступлю от своих позиций”, – сказала Паскалева. И добавила: “В конце мая исполнится 10 лет, как я приехала работать в Армению и Карабах. И вот какой “подарок” мне был преподнесен.”

Следствие по факту о нападении на автомашину Цветаны Паскалевой ведется в Центральном отделе внутренних дел Еревана.

ГАЗЕТА “ЧОРРОРД ИШХАНУТЮН” ПОД ПРИЦЕЛОМ

В последнее время власти Армении начали проявлять особо пристальное внимание к крайне оппозиционной газете “Чоррорд ишханутюн”.

Ереванский пресс-клуб уже сообщал о том, что в конце марта редакцию газеты лишили имущества (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 7-13 апреля 2001). В частности, 28 марта 2001 представители Министерства внутренних дел РА конфисковали оборудование еженедельника “Чоррорд ишханутюн”, учредителем и издателем которого является независимое агентство по распространению печати “Огостос”. Представители МВД заявили, что оборудование, используемое редакцией с 1996, принадлежит Министерству.

10 мая главный редактор “Чоррорд ишханутюн”, председатель женской партии “Шамирам” Шогер Матевосян была вызвана в Военную прокуратуру. Ее допросили по поводу нескольких последних публикаций, в которых критиковалось отношение властей Армении к террористическому акту в парламенте 27 октября 1999 (расстрелу премьер-министра, спикера НС РА и шестерых должностных лиц страны). Представители прокуратуры потребовали сообщить имена авторов этих публикаций.

16 мая в 17.00 налоговая инспекция начала проверку финансовой деятельности учредителя и издателя “Чоррорд ишханутюн” агентства “Огостос”, не предъявив при этом письменное распоряжение министра по государственным доходам, как это предусмотрено Законом РА “Об организации и проведении проверок организаций, действующих на территории РА” (статьи 2 и 3). Во время проверки представители налоговой инспекции конфисковали значительную часть документов агентства “Огостос”. Они также принудили исполнительного директора агентства написать под их диктовку и подписать декларацию о деятельности организации. Ни один из конфискованных документов возвращен не был.

Официальное распоряжение на проверку, подписанное, как того требует закон, министром по госдоходам страны, было датировано только 18 мая. Согласно документу, налоговая инспекция имела право начинать проверку лишь 23 мая. Проверки, проведенные до 23 мая, были охарактеризованы налоговой инспекцией как “визит”.

Закон же не предусматривает никаких “визитов” или проверок под таким названием. Для обоснования своих действий Министерство по госдоходам РА сделало заявление (опубликованное 19 мая в газете “Аравот”), в котором, в частности, говорится: “Относительно того, что закон не предусматривает подобные визиты, то все, что не запрещено законом, разрешено.” Вместе с тем, в статье 5 Конституции РА зафиксировано, что государственные органы и должностные лица правомочны выполнять только те действия, которые предусмотрены законодательством.

Все приведенные выше факты содержатся в заявлении, обнародованном газетой “Чоррорд ишханутюн” 21 мая. В заявлении также отмечается: “Еженедельник “Чоррорд ишханутюн” очень критично относится к президенту Кочаряну, правительству и коррумпированным чиновникам.”

НА СЪЕЗДЕ ПИСАТЕЛЕЙ РАЗБИЛИ ФОТОАППАРАТ ЖУРНАЛИСТА

Наделавший много шума XIII съезд Союза писателей Армении, состоявшийся 17-19 мая, сопровождался не только скандалами, постыдными выступлениями и нецензурной перебранкой между представителями противостоящих группировок (о чем сообщалось в армянских СМИ), но и беспрецедентным для этих кругов давлением на журналистов.

Как сообщила Ереванскому пресс-клубу сотрудница газеты “Аравот” Меланья Бекарян, освещавшая работу съезда, 19 мая в день выборов председателя Союза писателей с подачи тогда еще действовавшего секретаря правления СП Абгара Апиняна было выдвинуто требование, чтобы пресса покинула зал заседаний. Журналисты спросили: чем обусловлена подобная необходимость? И не услышав сколь-нибудь веских аргументов, отказались уйти.

Далее – по мере приближения выборов – страсти накалились, в адрес журналистов посыпались обвинения: мол, вы обливаете нас грязью, мы бы давно преодолели наши конфликты, если бы пресса не подливала масла в огонь, и т.д. и т.п. Причем обвинения эти исходили от не столь именитой, но чрезвычайно агрессивной части писательской “братии”, учинившей потасовку в зале. Более известные мастера слова заступились за журналистов: дескать, каков съезд, такова и реакция СМИ.

Однако самым возмутительным стал другой эпизод. Когда корреспондент газеты “Айкакан жаманак” Лусинэ Барсегян фотографировала урну для голосования, упомянутый выше Абгар Апинян выхватил из рук журналистки фотоаппарат и швырнул его в сторону. Аппарат вышел из строя. И сделал это человек, который сам в свое время был журналистом, а теперь претендовал на кресло председателя Союза писателей.

По признанию Меланьи Бекарян, во всей этой грустной истории есть два обстоятельства, вселяющих оптимизм. Во-первых, справедливость восторжествовала, и председателем Союза писателей был избран достойный человек – главный редактор журнала “Гарун”, прозаик, драматург Левон Ананян. Во-вторых, журналисты из разных по своей направленности СМИ проявили солидарность и поддержали друг друга – как на самом съезде, так и при его освещении.

ВОЗОБНОВИЛСЯ ВЫПУСК “АЙКАКАН ЖАМАНАК”

19 мая – после двухдневной паузы – возобновился выпуск ежедневной газеты “Айкакан жаманак”. Приостановление печатания издания было вызвано конфликтом с частной типографией “Гинд” (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 мая 2001).

Как сообщил Ереванскому пресс-клубу главный редактор “Айкакан жаманак” Никол Пашинян, это отнюдь не означает, что проблемы с “Гиндом” решены. Просто редакция заключила договор с другой типографией – “Ной”, где ныне и печатается газета.

ВЫШЕЛ В СВЕТ ЖУРНАЛ “ВАРКАНИШ”

21 мая в Культурном Центре “Текеян” состоялась презентация ежемесячного информационно-аналитического журнала “Варканиш” (“Рейтинг”). Учредитель и издатель журнала – ООО “Медиа-Модел”. В первом номере издания, в частности, представлены рейтинги государственных, политических деятелей РА, местных телекомпаний, а также телеканалов, ретранслируемых в Армении. Тираж журнала – 1000 экземпляров. Главный редактор – Маргарит Григорян.