Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

НОЯБРЬ 3-9

ТРИДЦАТЬ НПО ОСУДИЛИ РЕШЕНИЕ СУДА, ОТКЛОНИВШЕГО ИСК ПРОТИВ ГОМОФОБНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

5 ноября тридцать общественных организаций Армении, в том числе Ереванский пресс-клуб, Клуб журналистов “Аспарез”, “Эколур”, Антикоррупционный Центр “Трансперенси интернэшнл”, Ванадзорский Офис Хельсинкской гражданской Ассамблеи, выступили с заявлением, в котором осудили решение суда по иску, оспаривающему гомофобную публикацию главного редактора газеты “Иравунк”.

Напомним, что 30 октября суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана отклонил диффамационный иск 16 представителей общественных организаций против учредителя “Иравунк” – ООО “Иравунк медиа” и главного редактора газеты Ованеса Галаджяна. Поводом для обращения в суд стала статья Ованеса Галаджяна “Они обслуживают интересы международного гомосексуального лоббинга. Черный список врагов народа и государства” (“Иравунк”, 17 мая 2014), в которой приводился “черный список предателей нации” – “лоббистов гомосексуалистов, агрессивным образом пытающихся насадить свои правила игры в нашей стране”, а также содержались ссылки на их странички в Facebook. Судебное постановление вызвало критический резонанс в обществе. Высказывались мнения, что на решение суда, возможно, повлияло и то, что за несколько дней до его обнародования президент Армении Серж Саргсян наградил председателя редакционного совета “Иравунк”, депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении Айка Бабуханяна и автора публикации Ованеса Галаджяна медалями в честь 25-летия газеты (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 27 октября – 2 ноября 2014).

Авторы заявления подчеркнули, что считают неприемлемыми призывы к ненависти и дискриминации, равно как и ненадлежащую реакцию на них армянской судебной системы. Отклонение судом иска ставит под угрозу безопасность и неприкосновенность граждан, способствуя, тем самым, более опасным проявлениям дискриминации в будущем, отмечалось в заявлении.

“Убеждены, что подобное отношение к гражданам, поддерживаемое на государственном уровне, создает атмосферу безнаказанности и благодатную почву для более тяжких преступлений, обусловленных ненавистью”, – говорится в заявлении. Представители тридцати НПО отметили, что Айк Бабуханян на судебных слушаниях продолжал настаивать на правомерности озвученных “Иравунк” утверждений оскорбительного и дискриминационного характера, а награждение его на самом высоком уровне “зажигает зеленый свет для распространения мнений, способствующих сегрегации и расколу в обществе”.

Авторы заявления потребовали от властей РА:

– осудить озвучиваемые СМИ или иными способами призывы к дискриминации и ненависти со стороны высокопоставленных и других лиц;

– обеспечить справедливое, объективное и разностороннее судебное разбирательство по делам на почве ненависти;

– обеспечить безопасность и неприкосновенность 16 истцов по данному делу, их право не подвергаться дискриминации и насилию.