Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

СЕНТЯБРЬ 1-8

ТРИ ИСКА ПРОТИВ ГОМОФОБНОЙ СТАТЬИ РУКОВОДИТЕЛЯ “ИРАВУНК”

4 сентября в суде общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана начались слушания по диффамационному иску представителей НПО “Нор серунд” (“Новое поколение”) Григора Геворгяна, Армана Саакяна и Ованеса Мкртчяна против главного редактора газеты “Иравунк” Ованеса Галаджяна и председателя редакционного совета издания Айка Бабуханяна.

Поводом для иска стала статья главного редактора газеты “Они обслуживают интересы международного гомосексуального лоббинга. Черный список врагов народа и государства”, опубликованная в “Иравунк” 17 мая 2014. В публикации приводился “черный список предателей нации” – “лоббистов гомосексуалистов, агрессивным образом пытающихся насадить свои правила игры в нашей стране”, а также содержались ссылки на их странички в Facebook. В их числе оказались и упомянутые выше представители “Нор серунд” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 июня 2014). Иск был подан 19 июня и принят в производство 24 июня. Истцы потребовали опубликовать опровержение и возместить им ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, в размере 3 млн драмов (около 5,400 евро).

Гомофобная статья руководителя “Иравунк” была оспорена еще в двух исках. Разбирательство по одному из них началось в том же суде общей юрисдикции 21 августа. Коллективный иск против учредителя “Иравунк” – ООО “Иравунк медиа” и главного редактора газеты Ованеса Галаджяна был подан 16 июня представителями 16 общественных организаций и принят в производство 18 июня. Истцы требуют опровергнуть порочащие их сведения и выплатить компенсацию за клевету и оскорбление в размере 5 млн драмов – около 9,000 евро (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23-29 июня 2014).

Иск гражданина Ирана Ромика Даниала, также оказавшегося в “черном списке предателей нации”, был подан опять же 16 июня и 20 июня принят в производство все того же суда общей юрисдикции. В иске против газеты “Иравунк” и ее главного редактора содержится требование опровергнуть порочащие истца сведения. При этом материальных претензий пока не предъявляется. Слушания по этому делу назначены на 4 ноября 2014.