Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

ОКТЯБРЬ 6-12

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ, НАПАВШЕГО НА ЖУРНАЛИСТКУ, ВОЗБУЖДЕНО И ПЕРЕДАНО ВСЕ В ТУ ЖЕ ОСС

7 октября Прокуратура РА проинформировала, что Генеральный прокурор Геворг Костанян отменил решение Особой следственной службой РА (ОСС), отказавшейся возбудить уголовное дело против начальника службы безопасности Национального Собрания Армении Карена Айрапетяна, воспрепятствовавшего работе корреспондента телекомпании “А1+” Маринэ Хачатрян.

Напомним, что инцидент произошел 9 сентября у центральных парламентских ворот, где арт-группа “Контрудар” проводила акцию. Увидев, что корреспондент “А1+” снимает происходящее, Карен Айрапетян набросился на журналистку, ударил ее по руке, выбив планшет. В числе многочисленных  свидетелей происшедшего были и представители Hetq.am (онлайн-издание НПО “Журналисты-расследователи”). В тот же день фото- и видеорепортаж об инциденте был размещен в Hetq.am. По распоряжению Прокуратура РА все публикации в прессе, связанные с инцидентом у парламента, были направлены в ОСС, которая 22 сентября в возбуждении дела отказала.

29 сентября “А1+” сообщил, что руководитель НПО “Объединение осведомленных граждан” Даниел Иоаннисян обжаловал решение ОСС в Прокуратуре РА, обратившись с соответствующим заявлением к Генпрокурору.

В обнародованном 7 октября пресс-релизе отмечалось, что Генпрокурор, рассмотрев заявление руководителя НПО и материалы Hetq.am, распорядился возбудить уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РА (“Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста”).

Предварительное следствие по делу возложено все на ту же Особую следственную службу.

Отметим, что 29 сентября семь журналистских организаций Армении осудили решения, выносимые ОСС по делам, связанным с воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов. “По сути, – говорилось в заявлении медийных НПО, – формируется порочная традиция: после получения сообщения о воспрепятствовании деятельности журналиста либо о насилии в его отношении Прокуратура РА поручает ОСС заняться инцидентом, а последняя заминает дело со стандартной формулировкой – “ввиду отсутствия состава преступления”. И это происходит в случаях, когда факты насилия и воспрепятствования сняты и размещены в Интернете и в многочисленных СМИ.”

Журналистские организации потребовали от руководства ОСС пересмотреть эти решения и привлечь к ответственности следователей, не проявивших беспристрастность и профессионализм. Медийные НПО также призвали Прокуратуру РА осуществлять надлежащий надзор за деятельностью ОСС и обеспечить тщательное расследование каждого случая насилия и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

30 сентября Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, в свою очередь, призвала власти Армении положить конец атмосфере безнаказанности и привлечь к ответственности лиц, виновных в нападениях на журналистов.