Еженедельный Бюллетень ЕПК

2014

ДЕКАБРЬ 1-7

“ФРИДОМ ХАУЗ” ВНОВЬ ПРИЧИСЛИЛ АРМЕНИЮ К СТРАНАМ СО СВОБОДНЫМ ИНТЕРНЕТОМ

2 декабря международная правозащитная организация “Фридом хауз” опубликовала свой пятый ежегодный доклад “Свобода Интернета” в 2013-2014.

В исследовании “Фридом хауз” анализируется ситуация в 65 странах мира в период с 1 мая 2013 по 31 мая 2014. Ограничение доступа к Интернету, лимитирование онлайн контента и нарушения прав пользователей оценивались по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 – наилучший, а 100 – наихудший показатель. Страны, набравшие 0-30 баллов, причислялись к “свободным” (в плане Интернета и среды, в которой действуют онлайн медиа), 31-60 баллов – к “частично свободным”, 61-100 – к “несвободным”.

Согласно “Фридом хауз”, вследствие усиления контроля со стороны властей, в исследованный период – по сравнению с предыдущими годами – ситуация со свободой Глобальной Сети ухудшилась в 36 из 65 исследованных стран.

По данным “Фридом хауз”, Армения в 2013-2014 получила 28 баллов и, таким образом, вновь оказалась в числе стран со свободным Интернетом (в 2012-2013 рейтинг страны составил 29 баллов). Разница в один балл обусловлена улучшившимся на один пункт показателем в категории “ограничение доступа к Интернету” – 7 баллов, тогда как оценки в категориях “лимитирование онлайн контента” (9) и “нарушения прав пользователей” (12) не изменились.

В разделе доклада по Армении детально представлены технические показатели, законодательная база, деятельность провайдеров и прочие компоненты, влияющие на свободу армянского Интернет-сегмента.

Как отмечает “Фридом хауз”, в исследованный период в Армении не было зафиксировано случаев блокирования социальных медиа, политического или социального контента, ареста блоггеров. Доступ к Интернету в стране существенно возрос, по сравнению с предыдущими годами. По данным Международного телекоммуникационного союза (ITU), показатель Интернет-проникновения в Армении в 2013 составил 46%, тогда как в 2012 он равнялся 39%, а в 2008 – 6.2%.

Армянские Интернет-пользователи имеют свободный доступ к Интернет-ресурсам, в том числе к таким его сервисам как Skype и Google Talk, а также к популярным сетям Facebook, YouTube и Одноклассники, говорится в докладе “Фридом хауз”.

Вместе с тем организация отметила, что в исследованный период два журналиста (Кима Егиазарян из газеты “Айоц ашхар” и Армен Дулян из телекомпании “Шант”) были уволены с работы за свои посты в Facebook: “В обоих случая журналисты выразили личное мнение, расходящееся с политикой СМИ, которое они представляли. Кима Егиазарян критиковала власти, тогда как “Айоц ашхар” считается провластной газетой. Армен Дулян подверг критике российские телеканалы и, проведя параллель с армянскими СМИ, назвал и тех и других “примитивными”. Телеканал “Шант” (…) расценил это мнение как “неуважительное” в свой адрес.” “Однако, – подчеркнул “Фридом хауз”, – за исключением этих двух инцидентов, поведение журналистов в социальных медиа в целом не регламентируется армянскими СМИ.”

Из других стран Восточного партнерства, к числу свободных была также причислена Грузия (26 баллов). Украина (33) и Азербайджан (55) были оценены “Фридом хауз” как страны с частично свободным Интернетом, а Беларусь (62) – как несвободная. Молдова в исследовании “Фридом хауз” отсутствует.