Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


“Ход выполнения Арменией обязательств перед Советом Европы”

СМИ И НПО ОБСУЖДАЮТ ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ АРМЕНИЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД СОВЕТОМ ЕВРОПЫ

4-6 апреля в Цахкадзоре состоялся семинар “Ход выполнения Арменией обязательств перед Советом Европы”, организованный Ереванским пресс-клубом при поддержке Фонда Фридриха Эберта. Содействие в его проведении оказал Хельсинкский Комитет Армении. В семинаре приняли участие представители армянских СМИ и НПО, действующих в стране международных организаций. Специальный представитель Генерального Секретаря Совета Европы в Армении Наталья Вутова подробно рассказала об обязательствах, взятых нашей страной перед СЕ, а заместитель министра иностранных дел Армении Армен Мартиросян – о ходе их реализации. Прочитанные на семинаре доклады были посвящены этой актуальной теме. В частности, принятому на днях парламентом в первом чтении закону об омбудсмене, находящимся в настоящий момент на рассмотрении НС РА законопроекту “О массовой информации” и изменениям в Уголовный кодекс РА, связанным с отменой смертной казни. Была обсуждена также ситуация с ходом выполнения других обязательств, касающихся свободы совести и введения альтернативной военной службы.

ЗАКОНОПРОЕКТ “О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ” ГОЛОСОВ НЕДОБРАЛ. ЖУРНАЛИСТСКИЕ ПРОТЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

11 апреля на внеочередной сессии Национального Собрания Армении прошло голосование по проекту Закона РА “О массовой информации”. Напомним, что этот документ, с первых же дней своего существования вызывающий множество нареканий со стороны “четвертой власти”, был вынесен на рассмотрение парламента 26 марта. Однако голосование по нему не состоялось из-за отсутствия кворума. На сей раз законопроект не был принят в первом чтении, поскольку не набрал достаточного количества голосов.

Национальный пресс-клуб и ряд СМИ продолжили акции протеста, начавшиеся с момента внесения законопроекта в повестку парламентских заседаний. У здания НС вновь были проведены пикеты и развернуты плакаты с призывом: “Нет цензуре! Изъять из обращения проект закона “О массовой информации!”

Остается неизменной и позиция Ереванского пресс-клуба: напряженная политическая ситуация и серьезные возражения со стороны журналистского сообщества по некоторым положениям законопроекта “О массовой информации” обуславливают нецелесообразность его принятия в настоящий момент (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 22 марта – 4 апреля 2003).

“АРДШИНБАНК” И ГАЗЕТА “АРАВОТ” РАЗОШЛИСЬ С МИРОМ

10 апреля на заседании Хозяйственного суда РА было оглашено соглашение о примирении между “Ардшинбанком” и газетой “Аравот”. Напомним, что “Ардшинбанк” в судебном порядке потребовал обязать “Аравот” выплатить денежную компенсацию за ущерб, нанесенный ему рядом опубликованных газетой статей. “Аравот”, со своей стороны, выдвинула встречный иск (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 22 марта – 4 апреля 2003 и 8-14 марта 2003). Согласно заключенному перемирию, стороны более претензий друг к другу не имеют.