Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


“Этика освещения межнациональных конфликтов”

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЕПК

21 апреля состоялось очередное Общее собрание Ереванского пресс-клуба, на котором были заслушаны отчеты Правления (докладчик – президент ЕПК Борис Навасардян) и Ревизионной комиссии ЕПК (докладчик – председатель Комиссии Мгер Давоян), а также были избраны президент, вице-президент, члены Правления, Совета и Ревизионной комиссии. На собрании были утверждены исполнительный
директор и состав Комиссии по профессиональной этике ЕПК. С обновленным составом вышеперечисленных структур можно ознакомиться на веб-сайте ЕПК
в разделе “Структура”.

На собрании было принято решение о внесении изменений в Устав ЕПК, обсуждены другие вопросы.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБОК В ЗЕРКАЛЕ СМИ

16-18 апреля в Цахкадзоре прошел семинар “Этика освещения межнациональных конфликтов”, организованный Ереванским пресс-клубом и Фондом Фридриха Эберта. В семинаре приняли участие представители СМИ, неправительственных, в том числе журналистских организаций, госструктур Армении.

Актуальные проблемы в очень непростых отношениях стран региона рассматривались прежде всего сквозь призму их освещения в СМИ. Изобилующая межнациональными конфликтами и напряженными внутриполитическими ситуациями новейшая история Армении, Азербайджана, Грузии и Турции делает еще более насущной защиту журналистов, работающих в “горячих точках”. С того, какие правовые гарантии этой защиты предусмотрены в документах Совета Европы, членами которого являются государства Южного Кавказа, началось обсуждение на семинаре. Задачи прессы на нынешнем этапе региональных и межнациональных отношений, необходимость соблюдения принципа “не навреди” при освещении межэтнических вопросов, как сегодня армянские, грузинские и азербайджанские СМИ придерживаются норм профессиональной этики и какими стереотипами оперируют, говоря о межнациональных проблемах, – все эти темы вызвали бурные дискуссии участников встречи. На ней были также представлены результаты медиа-мониторингов по освещению карабахской проблемы и взаимоотношений Армения-Азербайджан-Турция, проводимых с 2001 года Ереванским пресс-клубом совместно с партнерами из других стран региона. Высказанные на семинаре различные позиции и живой эмоциональный фон вновь высветили всю сложность межнационального южнокавказского клубка, в распутывании которого немалая ответственность лежит и на “четвертой власти”.

ПОСТРАДАВШИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ

16 апреля газета “Айкакан жаманак” опубликовала “Сообщение о совершенном преступлении”, направленное накануне, 15 апреля главным редактором издания Николом Пашиняном Генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну. В письме говорится об избиении корреспондента “Айкакан жаманак” Айка Геворкяна во время митинга оппозиции в ночь с 12 на 13 апреля (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 9-15 апреля 2004). По мнению газеты, в совершении этого преступления виновен замначальника Полиции РА Ованес Варян.

На основании изложенных Айком Геворкяном событий той ночи и по факту причинения журналисту физического и материального ущерба газета ходатайствует о возбуждении против Ованеса Варяна уголовного дела по статьям 164 (“Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста”) и 309 (“Превышение должностных полномочий”) Уголовного кодекса РА и привлечении его к ответственности.

16 апреля с аналогичным посланием, но в отношении начальника полиции общины Центр Еревана Ованеса Тамамяна, к Генпрокурору обратился корреспондент газеты “Чоррорд ишханутюн” Мгер Галечян, избитый и арестованный в ночь с 12 на 13 апреля. В опубликованной 15 апреля в “Айкакан жаманак” заметке “Как это случилось” журналист подробно описал акт насилия и свое незаконное задержание. В письме Генпрокурору Мгер Галечян указал, что напавшие на него люди отобрали у него сумку, в которой были диктофон, принадлежащий редактору “Чоррорд ишханутюн” фотоаппарат, 300 тысяч драмов, круглая печать агентства по распространению прессы “Огостос” и документация общественно-политической организации “Шамирам”. По словам журналиста, когда его выпустили на свободу из камеры предварительного заключения, где он провел 16 часов, сумка ему возвращена не была. Галечян потребовал привлечь к ответственности Ованеса Тамамяна за препятствование исполнению профессиональных обязанностей журналистом, за незаконное задержание, а также за присвоение принадлежащего ему имущества.

Следует отметить, что Уголовно-процессуальный кодекс РА содержит положение, согласно которому сообщения средств информации о преступлениях являются основанием для возбуждения уголовного дела (статья 176 п.2). При этом статья 180 п.1 предусматривает, что сообщения о преступлении должны быть рассмотрены незамедлительно, а при необходимости проверки законности и достаточности оснований на рассмотрение отводится 10 дней с момента получения сообщения.

Между тем 20 апреля в ряде армянских СМИ были опубликованы заявления Ованеса Варяна и Ованеса Тамамяна, в которых они отрицают свою причастность к участию в незаконных действиях против журналистов.

В качестве ответной реакции на заявление Ованеса Варяна “Айкакан жаманак” в номере от 21 апреля поместила фотографии замначальника полиции в профиль и анфас. В редакционном комментарии отмечено, что это фотографии “опасного преступника”, который, оказывается, “наделил себя полномочиями замначальника Полиции РА и любит представляться Ованесом Варяном”. Этот человек, пишет газета, отобрал редакционный фотоаппарат Айка Геворкяна и приказал “сопровождающим его преступникам с дубинками” избить журналиста. Редакция обращается к правоохранительным органам с просьбой установить изображенную на фотографиях личность, “которая повсюду представляется замначальником Полиции РА Ованесом Варяном”.

ПРЕЗИДЕНТЫ WAN И WEF НАПОМИНАЮТ ОБ ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА

19 апреля президенты Всемирной газетной ассоциации (WAN) Сек Юн Хон и Всемирного форума редакторов (WEF) Глория Браун Андерсон направили послание президенту РА Роберту Кочаряну, в котором выражается озабоченность в связи с событиями 5 апреля и в ночь с 12 на 13 апреля, повлекшими за собой насилие над освещающими их журналистами (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 2-8 апреля 2004 и 9-15 апреля 2004).

Руководители организаций, объединяющих 18,000 изданий из 100 стран, просят президента Армении обеспечить тщательное расследование инцидентов, а также предпринять все необходимые меры для беспрепятственного исполнения журналистами своих профессиональных обязанностей.

“Мы с уважением напоминаем Вам, что обязанность государства – создание среды, в которой журналисты могут выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь угроз. Подобные инциденты создают атмосферу страха, которая препятствует журналистскому расследованию и может способствовать самоцензуре”, – подчеркивается в письме руководителей WAN и WEF и выражается надежда на скорую реакцию президента Армении.

16 апреля было распространено заявление Армянской Ассамблеи Америки (ААА), в котором отмечается необходимость диалога между властями и оппозицией Армении. ААА также призвала армянские власти “предпринять решительные шаги для защиты журналистов от вмешательства и насилия при выполнении ими профессиональных обязанностей”.

АССОЦИАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОТИВ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ

14 апреля Ассоциация журналистов-расследователей и ее председатель Эдик Багдасарян обратились в суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана с иском против мэрии Еревана.

По словам Эдика Багдасаряна, он требует у столичной администрации обеспечить право на получение информации, необходимой для окончания проводимого им журналистского расследования о незаконной застройке общественной зеленой зоны вокруг здания Национальной оперы и балета. В последние годы на этой территории было построено 12 кафе и ресторанов. Уничтожение зеленых “островков”, которыми и так небогат Ереван, вызвало и продолжает вызывать многочисленные протесты общественности, игнорируемые городскими властями. Высказываются мнения, что среди владельцев кафе и ресторанов у Оперного театра нет ни одного случайного лица, все они принадлежат известным в стране людям.

Эдик Багдасарян обращался к нынешнему мэру Еревана Ерванду Захаряну с просьбой ознакомиться с постановлениями городской администрации относительно осуществления застройки этой общественной территории, принятыми в 1997-2003, но всякий раз под различными предлогами получал отказ. После чего он направил письмо в Контрольную службу президента РА, откуда оно было “спущено” в мэрию, где журналисту по-прежнему не предоставляют необходимую информацию. Поэтому, говорит Багдасарян, ему остается надеяться только на решение суда, чтобы получить доступ к документам, на основании которых осуществлялось строительство в одном из самых красивых мест столицы Армении.

ТЕЛЕКОМПАНИЯ “КЕНТРОН” СМЕНИТ ВЛАДЕЛЬЦА?

По неофициальной информации, подтверждаемой различными источниками, депутат Национального Собрания РА, председатель Объединенной трудовой партии Армении Гурген Арсенян достиг соглашения с депутатом НС РА, президентом компании “Мульти груп”, бизнесменом Гагиком Царукяном о продаже последнему телекомпании “Кентрон”. Существует также предположение, что руководство телекомпании возглавит главный редактор газеты “Аравот” Арам Абрамян.

ОРДЕН ДРУЖБЫ ПЕРЕВОДЧИКУ И ПУБЛИЦИСТУ

21 апреля в посольстве Российской Федерации в Республике Армения состоялась церемония вручения ордена Дружбы известному армянскому переводчику и публицисту Армену Ованнисяну. Этой награды Армен Ованнисян был удостоен указом президента России за большой вклад в развитие культурного сотрудничества между двумя странами. В творческом “арсенале” Армена Ованнисяна переводы на армянский произведений Достоевского, Булгакова, Шукшина, Солженицына и других классиков русской литературы.

К горячим поздравлениям Армена Ованнисяна с пожеланиями радовать армянского читателя и дальше Ереванский пресс-клуб присоединяет чуточку своей гордости за то, что прекрасный переводчик и талантливый публицист является членом нашей организации.

7 ЛЕТ “АЙБ-ФЭ”

21 апреля исполнилось 7 лет со дня выхода в эфир информационного агентства “Айб-Фэ” телекомпании “А1+”. Популярная новостная программа “Айб-Фэ” прекратила трансляцию со 2 апреля 2002, когда телекомпании “А1+” было отказано в получении лицензии на вещание. Лишившись эфира, “Айб-Фэ” на протяжении этих двух лет продолжает оперативно информировать общественность о происходящем, работая в режиме он-лайн на сайте “А1+”.

Ереванский пресс-клуб поздравляет коллектив “Айб-Фэ” с днем рождения и вновь, как прежде, желает скорейшего появления на телеэкранах!

“ДЕМО” И “АСПАРЕЗ” В ИНТЕРНЕТЕ

Отныне с первой в Карабахе общественной газетой “Демо” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 26 марта -1 апреля 2004) можно ознакомиться и в Интернете по адресу:http://demo.ktsurf.net . Более подробную информацию об издании можно получить по электронной почте: karabakh_demo@yahoo.com

С 21 апреля во Всемирной сети появился еще один армянский сайт – гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез” (http://www.asparez.am). Вскоре планируется запуск его русско- и англоязычных версий.