Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СПИКЕРУ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РА

19 июня руководители ряда аккредитованных в Армении дипломатических миссий, международных и местных журналистских организаций обратились с открытым письмом к новоизбранному спикеру Национального Собрания РА Артуру Багдасаряну. Копии письма были направлены президенту РА Роберту Кочаряну, премьер-министру Андранику Маргаряну, министру юстиции Давиду Арутюняну, высшим должностным лицам правоохранительных органов и судебной власти, депутатам НС, средствам массовой информации.

В письме говорится:

"Уважаемый г-н спикер!

Как вы знаете, ряд международных организаций и НПО следят за ситуацией в области защиты прав человека в Армении. Ратификация Арменией в апреле 2002 Европейской Конвенции по правам человека стала свидетельством согласия соблюдать основополагающе важные права человека, включая свободу слова, и готовности придерживаться стандартов Конвенции.

Именно исходя из этого, мы, нижеподписавшиеся, хотели бы обратить ваше внимание на нашу обеспокоенность, связанную с рядом положений нового Уголовного кодекса, которые, на наш взгляд, серьезным образом угрожают свободе слова в Армении. (Кодекс был принят Национальным Собранием 18 апреля 2003 и подписан президентом 30 апреля.)

Статьи 135 и 136 упомянутого документа определяют клевету и оскорбление как уголовные преступления, которые караются, в частности, лишением свободы сроком до 3 лет.

Статья 318 Уголовного кодекса предусматривает наказание – начиная со штрафа в размере 200-400 минимальных зарплат до тюремного заключения сроком до 2 лет – за оскорбление, нанесенное представителю власти в средствах массовой информации, печати или в публичных высказываниях. Таким образом, Уголовный кодекс гарантирует большую защищенность официальным лицам, нежели простым гражданам (за оскорбление последних предусмотрен штраф в размере 100-200 минимальных зарплат).

Мы надеемся, вы разделяете наше мнение о необходимости декриминализации клеветы и оскорбления и что решение должно быть найдено в сфере гражданского, а не уголовного законодательства. Либо, по крайней мере, в кодексе не должно предусматриваться наказание в виде лишения свободы.

В свете сказанного, мы, нижеподписавшиеся, вновь выражаем свою озабоченность этими статьями нового Уголовного Кодекса. Мы считаем, что в эти статьи необходимо внести изменения, и выражаем свою готовность к сотрудничеству с Национальным Собранием в этом вопросе."

Под письмом подписались глава Офиса ОБСЕ в Ереване (также от имени Офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ), руководители посольств Великобритании, Германии, США, Италии, Румынии, Польши в Армении, представители Фонда "Евразия", Фонда Содействия-Армения Института Открытого Общества, "Артикл 19", Армянского филиала Американской Ассоциации юристов, Ереванского пресс-клуба, Ассоциации журналистов-расследователей Армении, "Интерньюс" Армении, ProMedia, Института медиа-законодательства, Кавказского института СМИ.