Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


ПОПРАВКИ К ВЕЩАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНУ ВЫЗЫВАЮТ НАРЕКАНИЯ

21 и 22 октября на сессии Национального Собрания Армении состоялось обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон РА "О телевидении и радио". Законопроект является инициативой шести депутатов НС, а представлял его член фракции Республиканской партии Армении Вазген Хачикян.

Ряд положений документа вызвал негативную оценку журналистской общественности, в частности: упрощенный порядок принятия решений Национальной Комиссией по телевидению и радио; сохранение составов Национальной Комиссии и Совета Общественной телерадиокомпании в случае изменения положений вещательного закона о формировании этих органов; дополнение к условиям лишения лицензии на вещание.

Вице-спикер НС Тигран Торосян, отвечая оппонентам законопроекта, сослался на то, что большинство поправок сделано в соответствии с рекомендациями экспертов Совета Европы. Однако, как отмечалось в предложениях по совершенствованию Закона "О телевидении и радио", которые 14 октября представила в парламент созданная по инициативе Офиса ОБСЕ в Ереване рабочая группа по медиа-законодательству, при внесении поправок целесообразно учитывать все рекомендации экспертов Совета Европы. Между тем, в обсуждавшемся законопроекте приняты во внимание лишь отдельные, в основном второстепенные пункты экспертизы СЕ. И, будучи вырванными из контекста, эти пункты не улучшат, а ухудшат действующий закон. Однако предложения рабочей группы были проигнорированы авторами поправок.

По мнению члена парламентской фракции оппозиционного блока "Справедливость" Шаварша Кочаряна, вынесенный на рассмотрение НС законопроект фактически узаконивает нарушения со стороны Национальной Комиссии по телевидению и радио.

Как считают местные и зарубежные эксперты, изменений требуют прежде всего те положения Закона "О телевидении и радио", которые определяют порядок формирования органов, регулирующих вещательную сферу. В частности, должны быть усилены гарантии их независимости. Но проект поправок никак не затрагивает этот вопрос.

Голосование по законопроекту ожидается на следующей парламентской трехдневке.