Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ "О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО" ПРИНЯТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

4 ноября Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон РА "О телевидении и радио". Напомним, что законопроект, обсуждения которого состоялись в НС РА 21-22 октября, был негативно оценен журналистской общественностью и парламентской оппозицией. Наибольшие нарекания вызывают положения, касающиеся деятельности регулирующих вещательную сферу органов (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 17-23 октября 2003).

Между тем, авторы поправок к вещательному закону (шесть депутатов НС) проигнорировали пакет предложений по совершенствованию данного проекта и закона в целом, который был представлен в парламент еще 14 октября рабочей группой по медиа-законодательству, созданной по инициативе Офиса ОБСЕ в Ереване.

Ссылки же защитников законопроекта на то, что в нем учтены практически все рекомендации Совета Европы, несостоятельны: в документе отражены лишь отдельные, второстепенные пункты экспертизы СЕ.

5 ноября парламент принял также в первом чтении проект поправок в "Регламент Национальной Комиссии по телевидению и радио". Документ вводит временные ограничения на трансляцию фильмов ужасов и фильмов, телепередач эротического характера: их показ в эфире разрешен с 24.00 до 6.00. За нарушение этого положения предусматривается штраф в размере 120 минимальных зарплат, в случае повторного нарушения в течение года штраф составит 200 минимальных зарплат.

В тот же день в первом чтении был принят еще один законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио", инициированный депутатами НС Виктором Даллакяном и Артаком Аракеляном. Согласно ему, в ежедневном телеэфире должно выходить как минимум по одной детской и новостной телепередаче с сурдопереводом или субтитрами на армянском языке для глухонемых.