Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


ОПУБЛИКОВАНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ОСВЕЩЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ АРМЕНИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН-ТУРЦИЯ В СМИ ТРЕХ СТРАН

3 октября в Ереване состоялась презентация брошюры "Освещение СМИ региональных взаимоотношений", изданной в рамках проекта "Армения-Азербайджан-Турция: журналистская инициатива-2002". Проект был осуществлен Ереванским пресс-клубом, Объединением журналистов Азербайджана "Ени несил" и Ассоциацией дипломатических корреспондентов Турции при поддержке Сетевой Программы СМИ Института Открытого Общества. В брошюре представлены результаты проведенного в 2002 шестимесячного мониторинга освещения армянскими, азербайджанскими и турецкими средствами массовой информации взаимоотношений трех стран.

Опираясь на полученные результаты, исследователи делают ряд выводов об общих тенденциях и различиях в освещении этой проблематики.

Так, в отчете по Армении отмечается, что армянские СМИ несколько поверхностно подходят к освещению ситуации в регионе и, в частности, к отношениям с двумя соседями, с которыми у страны есть проблемы; журналисты главным образом обращаются к традиционным темам – вопросу 1915 года и карабахскому конфликту, в освещении которых преобладает абстрактно-исторический подход. По мнению исследователей, актуализации насущных проблем в отношениях с Азербайджаном и Турции СМИ Армении мешает дефицит источников информации, в результате чего большинство из них практически полностью полагается на собственные материалы. То, что СМИ Армении избегают рассмотрения проблемы Нагорного Карабаха в расширенном региональном контексте, объясняется исследователями их ориентацией на весьма пассивные контакты на государственном уровне. Активная же деятельность неправительственного сектора в сфере регионального развития не избалована вниманием СМИ, что приводит к существенному сужению тематического охвата.

По данным мониторинга, внимание СМИ Азербайджана к теме исследования можно считать высоким. При этом, фактором, определяющим контекст материалов об отношениях трех стран, является тема Нагорного Карабаха, аспекты которой азербайджанские медиа обсуждают в равной степени – как саму проблему урегулирования конфликта, так и ее влияние на перспективы регионального развития. Карабахская проблема также является одним из катализаторов обращения к вопросу 1915 года, который сам по себе не рассматривается азербайджанскими СМИ как фактор, препятствующий налаживанию и развитию отношений между странами региона. Как и в случае со СМИ Армении, мониторинг выявил слабую базу источников информации, поскольку в подавляющем большинстве случаев журналисты Азербайджана полагаются на собственные силы.

Что касается СМИ Турции, то, как показал мониторинг, тема взаимоотношений трех стран не является для них приоритетной: доля материалов на эту тему не достигает 0.5% – в печатных и не превышает 1% – в электронных медиа. Столь малому количеству материалов по теме мониторинга соответствует и поверхностное отношение к ее содержанию: практически отсутствует аналитическая направленность. События 1915 года рассматриваются СМИ Турции преимущественно в связи с текущей политикой, а большинство материалов по карабахской проблеме касается ее урегулирования. Как и СМИ двух других стран, турецкие медиа полагаются на собственные источники информации.

Освещение армяно-азербайджано-турецких взаимоотношений СМИ трех стран стали предметом исследования и в 2003. Работа по подведению окончательных результатов этого мониторинга близится к завершению и будет представлена общественности в ближайшем будущем.