Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


"ИНТЕРНЬЮС" АРМЕНИЯ ПРИЗЫВАЕТ СНЯТЬ С РАССМОТРЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ПРОЕКТ ПОПРАВОК К ВЕЩАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНУ

15 сентября общественная организация "Интерньюс" Армения обнародовала письмо Национальному Собранию РА, в котором призвала снять с рассмотрения законопроект о внесении поправок в Закон РА "О телевидении и радио" и в "Регламент Национальной Комиссии по телевидению и радио". В обращении, направленном 9 сентября председателю постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и делам молодежи Грануш Акопян (копии которого были посланы руководителям трех поддерживающих законопроект парламентских фракций – Республиканской партии Армении, "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн"), говорится, что, хотя действующий вещательный закон вне всяких сомнений нуждается в коренном усовершенствовании, предлагаемые изменения не только не восполняют серьезные упущения в законе, но более того ухудшают ряд его основных положений.

Речь, в частности, идет о трех аспектах, вызывающих наибольшую озабоченность. Согласно предлагаемым поправкам, Национальная Комиссия по телевидению и радио будет вправе принимать решение о выдаче вещательной лицензии не большинством голосов членов Комиссии (как предусмотрено действующим положением), а большинством голосов членов, присутствующих на заседании. Таким образом, будет достаточно трех голосов, дабы решить судьбу частного вещателя (состав этого регулирующего органа – 9 человек).

Вторая оспариваемая поправка касается оценки Национальной Комиссией – в процессе лицензирования – финансовых возможностей заявителя по принципу "удовлетворительные-неудовлетворительные". При этом не приводится никаких критериев, по которым эти возможности будут оцениваться.

И наконец, изменение, предусматривающее лишение лицензии "при грубом нарушении требований статьи 24 Закона" (распространение материалов клеветнического, порнографического характера, публикация гостайны и пр.) По мнению "Интерньюс", мера ответственности за подобные нарушения предусматривается нормами гражданского и уголовного права, и предлагаемая поправка является примером "предварительного ограничения", несоответствующего принципу свободы слова.

11 сентября в парламентскую Комиссию по науке, образованию, культуре и делам молодежи было направлено еще одно письмо, подписанное исполняющим обязанности руководителя Офиса ОБСЕ в Ереване Майклом Уйгантом и руководителями одиннадцати местных и международных организаций, в том числе Ереванского пресс-клуба. В письме выражалась обеспокоенность вышеуказанными и рядом других предлагаемых поправок в Закон РА "О телевидении и радио", а также законопроектом "О массовой информации". Подписанты обратились в Комиссию с просьбой в ближайшее время организовать дискуссии по этим вопросам с участием депутатов НС РА, авторов законопроектов, представителей международных организаций и журналистской общественности.

Добавим, что и проект поправок к вещательному закону и законопроект "О массовой информации" внесены в повестку осенней сессии Национального Собрания.