Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


НАЧАЛСЯ СУД ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ТИГРАНА НАГДАЛЯНА

29 июля суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана начал разбирательство по делу об убийстве председателя Совета Общественной телерадиокомпании РА Тиграна Нагдаляна, совершенном 28 декабря 2002 (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 1-7, 8-14 и 15-21 марта 2003). На этом и последующем заседаниях 12 августа было зачитано обвинительное заключение.

Всего по делу проходят 13 человек. Заказчиком преступления обвинение считает предпринимателя Армена Саркисяна – родного брата премьер-министра Вазгена Саркисяна, убитого во время теракта в парламенте 27 октября 1999, и Арама Саркисяна, члена Политсовета оппозиционной партии "Республика". Армену Саркисяну предъявлено обвинение по пунктам 1 и 3 статьи 17-99 Уголовного кодекса РА (совершение предумышленного убийства с отягчающими обстоятельствами из корыстных побуждений и в связи с исполнением потерпевшим своего служебного и общественного долга). По той же статье, а также по ст. 232 часть I (незаконное приобретение, ношение и хранение оружия и боеприпасов) проходит Джон Арутюнян, считающийся непосредственным исполнителем убийства. Соучастие в убийстве и незаконное хранение оружия вменяется также в вину еще четверым – Ованнесу Арутюняну, Гегаму Шахбазяну, Феликсу Арустамяну и Григору Петросяну. Двое – Самвел Абрамян и Самвел Арутюнян – обвиняются в сокрытии преступления (ст. 205 часть I) и незаконном хранении оружия. Лева Арутюнян, Хачик Ахагинян, Ншан Мурадян и Рафик Мелконян проходят по делу за сокрытие преступления, а Армен Манасян – за незаконное хранение оружия. Все упомянутые лица находятся под стражей, за исключением последних трех, к которым применена мера пресечения – подписка о невыезде.

Заседание 19 августа началось с показаний Джона Арутюняна. На слушаниях 2 сентября в зале суда была показана видеозапись допроса Арутюняна органами предварительного следствия, после чего обвиняемый продолжил свои показания. Затем был заслушан подсудимый Феликс Арустамян, который виновным себя в преступлении не признал и отказался от показаний, данных следствию.

Следующее заседание суда по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна назначено на 5 сентября.