Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗМУЩЕНЫ НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИИ "А1+" И "НОЯН ТАПАН"

Отказ Национальной Комиссии по телевидению и радио предоставить лицензии на вещание телекомпаниям "А1+" и "Ноян Тапан" (см. Специальный выпуск Еженедельного бюллетеня ЕПК от 18 июля 2003) вызвал волну негодования армянской и международной общественности.

С критикой в адрес Национальной Комиссии выступили как представители правящей коалиции, так и оппозиционных политических сил страны.

21 июля было распространено обращение представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймута Дюве, в котором отсутствие в эфире "А1+" и "Ноян Тапан" было расценено как доказательство продолжающихся в Армении ограничений свободы слова. 23 июля Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер назвал решение Национальной Комиссии "еще одним примером недостаточного уважения плюрализма в Армении – ситуации, вызывающей наше беспокойство уже несколько месяцев, особенно во время последних предвыборных кампаний". Напомнив армянским властям об их обещаниях предоставить независимым вещателям возможность "стать частью аудиовизуального ландшафта Армении", Вальтер Швиммер подчеркнул, что им пора смириться с выражением различных мнений, если Армения стремится к дальнейшей интеграции в Европу. 25 июля посол Даан Эвертс, личный представитель действующего председателя ОБСЕ министра иностранных дел Нидерландов Япа де Хооп Шеффера, направил письмо министру иностранных дел Армении Вартану Осканяну от имени председательствующих в ОБСЕ Нидерландов, в котором также выражалась обеспокоенность фактом отсутствия в эфире "А1+" и "Ноян Тапан", свидетельствующим о недостаточной плюралистичности вещательных СМИ в Армении. Ситуация с "А1+" и "Ноян Тапан" была также представлена 31 июля в регулярном отчете представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймута Дюве Постоянному Совету ОБСЕ.