Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


"ГРУППА АГО" НАСТАИВАЕТ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЧАСТОТ ТЕЛЕКОМПАНИЯМ "А1+" И "НОЯН ТАПАН" И НА НЕОБХОДИМОСТИ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ КЛЕВЕТЫ И ОСКОРБЛЕНИЯ

8 сентября был обнародован представленный Парламентской Ассамблее Совета Европы отчет мониторинговой группы ("Группы Аго") по соблюдению Арменией и Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы. Официальный визит представителей Комитета Министров СЕ в Армению состоялся 6-8 июля.

В своих заключениях по Армении и Азербайджану "Группа Аго" выражает обеспокоенность отсутствием прогресса в разрешении ряда актуальных вопросов, что создает серьезные проблемы для выполнения странами своих обязательств перед СЕ. По мнению представителей Комитета Министров СЕ, "независимость законодательной, судебной властей и СМИ, очевидно, воспринимается как угроза власти, которая в обоих странах сосредоточена, главным образом, в руках президентов". Подтверждением тому служит факт, что законодательство по этим фундаментальным сферам либо не было принято, либо перед принятием в него были внесены поправки, в результате чего рекомендации Совета Европы по особо важным пунктам не были учтены.

В разделе отчета по Армении говорится о необходимости найти прагматичные решения по ряду обязательств, исполнение которых оттягивается до нового референдума по внесению изменений в Конституцию страны. Речь, в частности, идет о принятии закона о массовой информации и изменениях в Законе "О телевидении и радио". Нарекания "Группы Аго" вызывают положения вещательного закона о формировании органов, регулирующих деятельность телевидения и радио. И законопроект о массовой информации, и проект поправок к вещательному закону, считает мониторинговая группа, должны быть отправлены в Совет Европы на экспертную оценку, а также вновь должны быть предприняты промежуточные меры.

Кроме того, подчеркивается в отчете, существует ряд застаревших нерешенных проблем, которые теперь должны быть разрешены. В медиа-сфере таковыми являются: предоставление частот независимым телекомпаниям, в частности "А1+" и "Ноян Тапан", и декриминализация клеветы и оскорбления. В отчете описывается ситуация с конкурсом по лицензированию вещания, который должен был быть проведен до выборов, постоянно откладывался и в конце концов состоялся, однако решением Национальной Комиссией по телевидению и радио от 18 июля заявки "А1+" и "Ноян Тапан" вновь были отклонены. Что касается положений Уголовного кодекса РА, предусматривающих ответственность за клевету и оскорбление в СМИ, то они были раскритикованы как ОБСЕ, так и Советом Европы и вызывают серьезную обеспокоенность журналистов. "Группа не получила удовлетворительного ответа по этому вопросу", – отмечается в отчете представителей Комитета Министров СЕ.