Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


РАССЛЕДОВАНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СОМНЕНИЯ

Факты насилия против журналистов, имевшие место во время митингов оппозиции 5 и 13 апреля, были осуждены армянскими и международными, в том числе профессиональными организациями, призвавшими власти страны привлечь виновных к ответственности. По ряду эпизодов, касающихся пострадавших представителей СМИ, были возбуждены уголовные дела. Однако сложившаяся на сегодня ситуация вызывает сомнения в том, что правоохранительные органы заинтересованы в выявлении и наказании лиц, применивших силу к журналистам во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Так, 24 апреля газета “Айкакан жаманак” опубликовала статью "Ход расследования становится позорным", в которой говорится о действиях правоохранительных органов, предпринятых в ответ на два письма “Айкакан жаманак” Генпрокурору страны с сообщениями о случаях препятствования работе корреспондента газеты Айка Геворкяна и физического насилия по отношению к нему.

Напомним, что Айк Геворкян пострадал как 5, так и 13 апреля (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 2-8 апреля 2004 и 9-15 апреля 2004). При этом, по словам журналиста, во втором случае замначальника Полиции РА Ованес Варян лично отобрал у него фотоаппарат и приказал избить его группе сопровождающих лиц, вооруженных дубинками. В связи с этим “Айкакан жаманак” обратилась в Генпрокуратуру РА с требованием привлечь Ованеса Варяна к ответственности (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 апреля 2004).

В своей публикации от 24 апреля “Айкакан жаманак” обращает внимание на то обстоятельство, что оба ее сообщения об инцидентах, происшедших с Айком Геворкяном 5 и 13 апреля, в настоящий момент рассматриваются следственными органами в рамках уголовных дел, возбужденных, по сути, против оппозиционных партий. Как пишет газета, “потенциальным объектом” дела, возбужденного по статье 258 Уголовного кодекса РА (“Хулиганство”) относительно событий 5 апреля, является оппозиционная партия “Национальное единение”, а оппозиционный блок “Справедливость” обвиняется в попытке насильственного свержения власти в ночь с 12 на 13 апреля.

Согласно “Айкакан жаманак”, прокуратура вместо двух предусмотренных процессуальным законодательством способов разрешения заявлений (возбудить уголовное дело на основании сообщения прессы либо отказать в его возбуждении), избрала третий, который, по мнению редакции, не адекватен происшедшему и не дает оснований рассчитывать на наказание виновных.