Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


ТЕЛЕКОМПАНИЯ “КЕНТРОН” МЕНЯЕТ ВЛАДЕЛЬЦА И НАЗВАНИЕ

На днях официально подтвердилась информация о продаже телекомпании “Кентрон” и смене ее главы (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 апреля 2004). 24 апреля руководителем телекомпании, которая прервет вещание на 10 дней и выйдет в эфир под новым названием – “Аравот” TV, был назначен главный редактор одноименной газеты Арам Абрамян. По словам Арама Абрамяна, новым владельцем телекомпании стал беспартийный депутат Национального Собрания РА (избранный, впрочем, по партийному списку Республиканской партии Армении), глава ООО “Милта” Мурад Гулоян, односельчанин депутата НС РА, президента компании "Мульти груп" Гагика Царукяна.

Арам Абрамян (который в бытность вещания “А1+” вел на телеканале популярную передачу “Постскриптум”) заявил на страницах “Аравот” (кстати, по словам журналиста, он продолжит возглавлять газету), что по-прежнему будет всячески содействовать возвращению “А1+” в эфир, принимать участие во всех акциях в ее поддержку, а также предложит телекомпании сотрудничество в подготовке передач для “Аравот” TV. Пикантность ситуации заключается в том, что 37-ую дециметровую частоту Еревана, на которой сегодня вещает “Кентрон”/”Аравот” TV, ранее занимала “А1+”. По итогам, подведенным Национальной Комиссией по телевидению и радио 2 апреля 2002, “А1+” проиграла конкурс на замещение этой частоты компании “Шарм” – учредителю телеканала “Кентрон”. Однако, как заверил Арам Абрамян, в случае объявления нового конкурса на эту частоту “Аравот” TV не примет в нем участие и будет способствовать победе “А1+”.

Необходимо также отметить, что 1 ноября 2002 иск учредителя “А1+” ООО “Мелтекс” против Республики Армения был принят к рассмотрению Европейским судом по правам человека (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 ноября 2002). В иске оспариваются решения судебных инстанций страны, вынесенные по вопросу о правомочности конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания, проведенных Национальной Комиссией. С учетом того, что со дня принятия иска прошло уже почти полтора года, слушания в Европейском суде могут начаться в скором времени, и не исключено, что 37-ая частота станет эпицентром новых событий.