Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


ВРАГИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕСС-КЛУБА

3 мая Национальный пресс-клуб (НПК) в очередной раз огласил имена "врагов прессы" в 2003. Третий год подряд главным медиа-врагом назван президент Армении Роберт Кочарян. На сей раз этого титула он удостоился, в частности, за то, что подписал Закон РА "О массовой информации" и не наказал виновных, препятствовавших во время митингов оппозиции выполнению журналистами своих профессиональных обязанностей. Еще одним "врагом прессы" была названа председатель постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и делам молодежи Грануш Акопян, которая содействовала принятию Закона "О массовой информации", при этом, по мнению НПК, утаив от депутатов выводы международных экспертов и, тем самым, дезориентировав их.

Примечательно, что еще трое из девяти кандидатов были номинированы НПК на это звание в связи все с тем же Законом "О массовой информации" – сам автор законопроекта, заместитель министра юстиции РА Ашот Абовян, спикер Национального Собрания РА Артур Багдасарян, с нарушениями, по мнению НПК, проведший голосование по законопроекту в парламенте, и президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, содействовавший принятию этого закона.

Между тем Ереванский пресс-клуб считал и продолжает считать, что принятый в декабре 2003 Закон РА "О массовой информации" является в целом прогрессивным и отвечает международным стандартам. Это мнение, а также причины нездоровой атмосферы вокруг законопроекта были детально проанализированы и аргументированы в статье президента ЕПК Бориса Навасардяна "К либеральному законодательству через борьбу на самоуничтожение", опубликованной в Еженедельном бюллетене ЕПК (см. выпуск от 12-18 декабря 2003).

Что же касается отношения Национального пресс-клуба к этому закону, то оно продиктовано тем, что эта организация, в свою очередь, предлагала альтернативный законопроект о СМИ, который удостоился крайне негативных оценок и правительства, и НС, и медиа-экспертов, чего НПК никак не может простить всем, чья законотворческая деятельность оказалась эффективней.