Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ТИГРАНА НАГДАЛЯНА

20 января Апелляционный суд РА по уголовным и военным делам вынес решение по делу об убийстве председателя Совета Общественной телерадиокомпании Тиграна Нагдаляна, совершенном 28 декабря 2002. Рассмотрение дела во второй судебной инстанции началось 16 декабря прошлого года на основании апелляционных жалоб пяти обвиняемых – Армена Саркисяна, Джона Арутюняна, Феликса Арустамяна, Гегама Шахбазяна и Григора Петросяна. Напомним, что 18 ноября 2003 решением суда первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана упомянутые лица были приговорены к различным срокам лишения свободы (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 14-27 ноября 2003).

Апелляционный суд постановил, что обвинения, выдвинутые против Армена Саркисяна, Джона Арутюняна, Феликса Арустамяна, Гегама Шахбазяна и Григора Петросяна, были обоснованы не только их показаниями, но и прочими доказательствами, представленными по делу. Суд не счел достоверными показания Армена Саркисяна о том, что он не был заказчиком преступления, а также показания Феликса Арустамяна о том, что он по своей воле отказался от исполнения убийства. Суд также отказался принять во внимание утверждение Григора Петросяна о том, что он стал невольным соучастником преступления.

Таким образом, приговоры суда первой инстанции в отношении Армена Саркисяна, Джона Арутюняна, Феликса Арустамяна и Гегама Шахбазяна были оставлены без изменений. А апелляция Григора Петросяна была удовлетворена частично: за оказанную следствию помощь срок его заключения был сокращен с 7 до 5 лет.