Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


СОВЕТ ЕВРОПЫ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЕЩАТЕЛЬНЫЕ СМИ АРМЕНИИ НЕДОСТАТОЧНО ПЛЮРАЛИСТИЧНЫ

12 января был обнародован представленный Парламентской Ассамблее Совета Европы отчет по Армении, подготовленный Комитетом по соблюдению обязательств, взятых странами-членами СЕ. Отдельный раздел отчета посвящен плюрализму в армянских СМИ. В документе говорится, что хотя в стране нет прямой цензуры и имеется большое число печатных органов и телеканалов, авторы “не уверены, что в электронных СМИ соблюдается плюрализм мнений”. В отчете представлена ситуация в медиа-законодательстве Армении, в частности, описан процесс принятия Закона РА “О массовой информации”. Докладчики отмечают, что после волны протестов, поднявшейся в 2002 в связи с первой версией законопроекта, в парламент был представлен новый вариант, “основанный на тексте, разработанном представителями СМИ, Ереванским пресс-клубом и Интерньюс. Этот шаг внушает оптимизм”.

В отчете также отмечается, что 3 декабря Национальное Собрание Армении приняло поправки в Закон РА “О телевидении и радио”, который “никогда не удовлетворял Совет Европы, поскольку в нем не были учтены рекомендации экспертов, в частности, в вопросе назначения (…) Совета Общественной телерадиокомпании и Национальной Комиссии по телевидению и радио”. В отчете отмечается, что Совет Европы направил свои рекомендации по внесению поправок в вещательный закон, однако “мы до сих пор не знаем, были ли они полностью учтены парламентариями”.

Авторы отчета обратились также к предусмотренному армянским законодательством уголовному преследованию за клевету и оскорбление. “Армении, как и другим европейским странам, позволительно принимать уголовное законодательство по диффамации. С другой стороны, определение тюремного заключения за подобное правонарушение является несоразмеримым наказанием. Мы просим в связи с этим внести поправки в Уголовный Кодекс”, – заявляют представители СЕ.

Особое внимание в отчете уделено ситуации в электронных СМИ Армении, в частности, телекомпании “А1+”. Так, докладчики отмечают, что вопреки обещанию властей провести конкурс по лицензированию вещания 25 октября 2002, он состоялся лишь спустя 8 месяцев, когда президентские и парламентские выборы были уже позади. “Лишение телеканала эфира менее чем за год до выборов было равноценно манипулированию освещением предвыборной кампании в СМИ. Действительно, по оценке международной миссии наблюдателей, общественное телевидение не проявило беспристрастности в своей работе, по большей части освещая деятельность действующего президента в своих выпусках новостей”, – говорится в отчете.

В свою очередь, докладчики ПАСЕ отмечают, что проведенные Национальной Комиссией по телевидению и радио конкурсы в принципе не противоречат законодательству Армении. “Фактом остается то, что вследствие упущений или неточностей, допущенных в регламенте, Комиссия получила настоящую дискреционную власть”, – считают авторы отчета.

“В заключение своей миссии, мы выражаем серьезные сомнения по поводу плюрализма электронных СМИ Армении. Нам кажется очевидным, что в вопросе свободы информирования общественности посредством аудиовизуальных СМИ есть серьезные проблемы. Изменения в составе и порядке назначения Национальной Комиссии по телевидению и радио, 9 членов которой назначаются президентом республики, возможно могли бы улучшить ситуацию. Было бы также желательно, чтобы Комиссия предоставляла полное обоснование своих решений. Но нездоровый экономический контекст, в котором коммерческое соперничество практически не признает правил и границ, неблагоприятен для создания качественного аудиовизуального ландшафта в Армении”, – говорится в отчете.

В тот же день, 12 января, был обнародован доклад Комитета ПАСЕ по культуре, образованию и науке об общественном вещании. В докладе анализируется ситуация в сфере общественного телерадиовещания во всех странах-членах Совета Европы, в том числе и Армении. Так, в докладе отмечается, что установлению независимости общественного вещания в Армении “мешают серьезные недостатки законодательства”. Автор доклада также отмечает, что на замечания Совета Европы по поводу единоличного назначения всех 5 членов Совета Общественной телерадиокомпании президентом РА, власти Армении ссылались на необходимость конституциональных изменений. В качестве временной меры Совет Европы предложил зафиксировать в Законе РА “О телевидении и радио” положение, согласно которому вакансии в Совете будут заполняться на основе публичного конкурса. Отметим, что это предложение СЕ было включено в список поправок, принятых 3 декабря (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 28 ноября – 4 декабря, 2003).

Оба документа и резолюции по ним будут рассмотрены на предстоящей сессии ПАСЕ 26-30 января.