Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


КОМПРОМИСС ДОСТИГНУТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как сообщалось ранее, 4 марта правительство Армении одобрило Модельный порядок аккредитации журналистов в органах государственного управления (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 5-11 марта 2004). После наших неоднократных обращений к автору Модельного порядка – Министерству юстиции РА текст одобренного документа, наконец, был предоставлен. Проект этого подзаконного акта был предметом детального и конструктивного обсуждения с рядом журналистских объединений и СМИ. В частности, Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов Армении, "Интерньюс" Армения и Комитет по защите свободы слова представили Минюсту свои предложения по изменению некоторых положений Порядка.

Так, вышеупомянутые организации считали необходимым внести в Порядок положение о запрете на любые формы цензурирования профессиональной деятельности аккредитованного журналиста со стороны государственного учреждения. Это предложение было включено в одобренный текст документа.

По мнению журналистских объединений, проект Модельного порядка вводил лишние препятствия для аккредитации. Последние были изъяты, равно как и пункт, предусматривающий, в каких случаях журналист не подлежит аккредитации. Вместе с тем, профорганизации предложили оговорить в пункте, устанавливающем процедуру аккредитации, запрет на предъявление иных требований, кроме перечисленных. Это предложение в одобренный правительством текст не вошло.

Журналистские организации предлагали также, чтобы ограничение для аккредитации носило чисто технический характер, в частности, обуславливалось, к примеру, отсутствием соответствующих помещений у органа госуправления и пр. Однако в окончательном тексте Порядка было сохранено и количественное ограничение: не более двух журналистов и двух фотокорреспондентов/двух телеоператоров от каждого СМИ.

Частично было учтено предложение об упрощении допуска представителей СМИ в орган госуправления – по удостоверению и по списку аккредитованных журналистов.

В Модельном порядке, по инициативе журналистских организаций, был добавлен пункт, обязывающий министерства не реже двух раз в месяц предоставлять журналистам краткий отчет о результатах своей деятельности, а министров – не реже одного раза в полгода сообщать на пресс-конференции о проделанной работе.

Таким образом, одобренный правительством документ можно считать результатом определенного компромисса между Минюстом и журналистскими организациями. При этом необходимо учесть, что на основе этого подзаконного акта каждый орган госуправления разработает собственные правила аккредитации. Последние, равно как и практика их применения позволят оценить целесообразность и эффективность данного Модельного порядка.