Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


ВЕРСИЯ О САМОВОЗГОРАНИИ АВТОМОБИЛЯ "АЙКАКАН ЖАМАНАК" НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

29 ноября Государственная противопожарная служба Управления по чрезвычайным ситуациям РА предоставила газете "Айкакан жаманак" окончательное заключение экспертизы о причинах возгорания редакционной машины, которая находилась в распоряжении главного редактора "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна. Напомним, что пожар произошел вечером 22 ноября и, по предварительной оценке экспертов, был вызван неисправностью проводов аккумулятора автомобиля. Между тем Никол Пашинян расценил инцидент как умышленный, направленный лично против него, и выдвинул версию о причастности к его организации известного предпринимателя и депутата Национального Собрания РА Гагика Царукяна (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 19-25 ноября 2004).

30 ноября "Айкакан жаманак" опубликовала выдержки из упомянутого выше экспертного заключения. Согласно документу, рассмотрев две причины возгорания машины – электротехническую и вследствие постороннего вмешательства, эксперты пришли к выводу, что "вероятной причиной возникновения пожара стало тепловое воздействие открытого источника огня при наличии легковоспламеняющихся веществ". Что касается выдвинутого ранее предположения о возгорании в результате неисправности проводов аккумулятора, то, по мнению экспертов, это маловероятно.

Таким образом, версия о самовозгорании машины по сути опровергнута. Вместе с тем "Айкакан жаманак" считает, что в заключении есть существенные огрехи, в частности, формулировки расплывчаты, не объяснен механизм возникновения пожара. В связи с чем представитель редакции отказался поставить свою подпись под документом.

Заключение противопожарной службы направлено в соответствующий следственный орган, который теперь должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела.