Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


ПОЛГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА АТАКУ НА ФОТОЖУРНАЛИСТА

11 октября в суде первой инстанции Котайкской области города Раздан закончились слушания по делу о нападении на корреспондента фотоинформационного агентства "Фотолур" Мхитара Хачатряна и препятствовании профессиональной деятельности Мхитара Хачатряна и корреспондента газеты "Аравот" Анны Исраелян. Напомним, что инцидент произошел 24 августа в Цахкадзоре, где журналисты находились с целью подготовки материала о вырубке леса вблизи спортивного комплекса для строительства дач высокопоставленных чиновников. После окончания съемок объектов к Мхитару Хачатряну подошла группа мужчин, один из которых силой отобрал у журналиста карту памяти цифрового фотоаппарата (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 26 августа – 2 сентября 2004). Обвинение по ч.1 ст. 164 УК РА ("Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста") и ч.1 ст. 258 УК РА ("Хулиганство") было предъявлено жителю Еревана, ранее дважды судимому Гагику Степаняну.

Еще до начала судебного разбирательства обвиняемый возместил нанесенный фотожурналисту материальный ущерб, выплатив стоимость карты памяти – $ 250.

На втором заседании (первое состоялось 7 октября) суд признал Гагика Степаняна виновным и вынес ему приговор – шесть месяцев лишения свободы.

Комментарий ЕПК: Это дело вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, из всех случаев атак на представителей СМИ впервые к виновным была применена статья о препятствовании журналистской деятельности и назначено наказание в виде лишения свободы. На необходимости этого – особенно в свете участившихся в 2003-2004 нападений на журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей – постоянно настаивало журналистское сообщество. С другой стороны, как и при предыдущих расследованиях аналогичных инцидентов, возникает ряд вопросов. Почему представителей СМИ атакуют несколько человек, а перед судом предстают один или двое? Почему следствие ограничивается лишь выявлением исполнителей, как правило безработных и утверждающих, что случайно оказались на месте происшествия? Почему ни в одном из случаев ни следственным органам, ни суду никак не удается выйти на лиц, чьи интересы столь ретиво защищают те, кто делает грязную работу? И наконец, почему во время судебных процессов подсудимые сыпят угрозами и ругательствами в адрес журналистов, находящихся в зале заседаний? Вот и Гагик Степанян перед тем, как сесть за решетку, пообещал свести с журналистами счеты после освобождения. К слову, свободу Степанян – теперь трижды судимый – имеет возможность обрести очень скоро. Арестованный в конце августа и осужденный в октябре (приговор вступит в силу через 15 дней), Степанян получается уже отсидел половину срока, поскольку день предварительного заключения равен полутора дням содержания под стражей. Скостить оставшиеся три месяца тоже возможно: согласно армянскому законодательству, по истечении одной трети срока наказания осужденный может подать прошение о досрочном освобождении.