Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


РЕАКЦИЯ ПРЕССЫ НА СУПЕРСИСТЕМУ

Во время церемонии открытия холдинга "Си-Эс Медиа-сити", состоявшейся 4 сентября 2004 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-9 сентября 2004), президент Армении Роберт Кочарян нажатием кнопки запустил систему, способную ретранслировать 50 телеканалов в гигагерцевом диапазоне частот. К слову, в течение последнего времени эта система (называемая "суперсистемой") и ее владелец – неизвестная доселе компания "Эй ап" рекламировались на телеканале "Армения". Запуск положил начало ряду публикаций в армянской прессе, который, судя по всему, еще будет продолжен, и в которых ставятся под сомнение аргументы, обычно приводимые в качестве обоснований для лишения телекомпании "А1+" эфира.

9 сентября газета "Аравот" опубликовала статью обозревателя Анны Исраелян "Вот тебе и суперсистема!", в которой приводились слова начальника Управления по лицензированию и методической работе Национальной Комиссии по телевидению и радио Ишхана Варданяна: "На данный момент НКТР не имеет свободной гигагерцевой частоты. Мы не предоставляли частоту в этом диапазоне ни одной компании. Компания "Эй ап", реклама которой постоянно появляется в эфире, нам не знакома, она не имеет лицензии. (…) Комиссия уже предупредила соответствующие органы о необходимости принятия мер с целью прекращения незаконного вещания." На вопрос, почему тогда в упомянутом диапазоне частот сегодня вещает компания AATV, г-н Варданян ответил, что AATV с 1997 имела лицензию сроком на десять лет, которой была лишена во время перелицензирования в 2001, поскольку лицензия была предоставлена AATV не на вещание, а для оказания других услуг. "Однако инвестиции защищены законом, и если вследствие изменения в законе страдает экономический процесс, инвестор в течение пяти лет имеет право продолжать свою деятельность. Тем не менее эти частоты подлежат лицензированию в конкурсном порядке. Но сегодня я затрудняюсь сказать, когда состоится конкурс", – добавил Ишхан Варданян. Отметим, что в перечне теле- и радиочастот, полученном Ереванским пресс-клубом после запроса в НКТР, диапазон 2501-2700 МГц (о котором идет речь) фигурирует в качестве подлежащего лицензированию в конкурсном порядке.

На ряд сомнительных аспектов в деятельности телеканала "Армения" и новосозданного холдинга "Си-Эс Медиа-сити" обратил внимание председатель организации "Журналисты-расследователи" Эдик Багдасарян в статье "Увидев кнопку – не нажимайте", напечатанной в газете "Аравот" от 16 сентября.

В публикации Ара Меликсетяна "Подстава в публичном режиме" (газета "Голос Армении" от 18 сентября), в частности, говорится: "Наверное, в нелицеприятной истории, связанной с телеканалом "Армения", удалось бы избежать скандала, не будь подчеркнуто чуткого внимания коллег к судьбе другой отечественной телекомпании – "А1+". Вряд ли кто-нибудь из журналистов усомнился бы в законности той, заранее основательно разрекламированной телевизионной новинки, которую представила "Армения", если бы не вполне резонный вопрос: почему для нового ретрансляционного проекта нашлась соответствующая частота, а для трансляции "А1+" ее изыскать не могут? Именно поиски ответа на столь естественный вопрос, в итоге, по сути совершенно случайно, разоблачили одну из крупных афер нашей действительности. А крупная она только потому, что в нее невольно был вовлечен глава государства." "Очевидно, что сам Роберт Кочарян о сомнительности происходящего и не подозревал, – считает Ара Меликсетян. – Его, грубо говоря, просто подставили. Ему, как говорится, подложили свинью." По мнению автора статьи, президента подставили "разнообразные государственные инстанции" и его "многоликое окружение", "но хуже всего то, что до сих пор широкой общественности неизвестна реакция главы государства".

Армен Акопян в статье "Тайная суперсистема "Армении" (газета "Айоц ашхар" от 10 сентября) назвал сложившуюся ситуацию "скандалом в благородном семействе". "Из достоверных источников стало известно, что руководитель "Армении" Баграт Саркисян вчера был вызван в администрацию президента, где у него потребовали разъяснений относительно всего происшедшего", – пишет автор статьи. Кроме того, он отмечает, что вещание без лицензии, как и недобросовестная реклама, согласно законодательству Армении, являются уголовно наказуемыми преступлениями.

Впрочем, реклама суперсистемы на телеканале "Армения" уже прекращена, но происшедшее по-прежнему нуждается во вразумительном разъяснении со стороны всех причастных к скандалу лиц и госучреждений.