Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


ЗАКОН "О БОРЬБЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА" ОГРАНИЧИЛ ПРАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ

19 апреля президент Армении Роберт Кочарян подписал Закон РА "О борьбе против терроризма", одобренный Национальным Собранием РА 22 марта. Напомним, что во втором чтении законопроект был принят 1 марта, и некоторые его положения вызвали озабоченность журналисткой общественности, поскольку ограничивали права представителей СМИ на доступ и распространение информации, связанной с терроризмом (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 25 февраля – 3 марта 2005).

Изменения в окончательном тексте документа в целом не повлияли на положения запретительного характера, ограничивающие работу медиа. В частности, статья 14 Закона запрещает распространять сведения, которые раскрывают методы и приемы ведения антитеррористических действий, могут препятствовать их осуществлению и представляют опасность для жизни и здоровья граждан, а также направлены на пропаганду или оправдание терроризма. Кроме того, журналистам не разрешается распространять информацию о деятельности государственных органов, участвующих в антитеррористических действиях, сотрудниках спецслужб и их подразделений по борьбе с терроризмом, а также о людях, оказавших содействие в антитеррористической деятельности.

Иными словами, вступили в силу положения, которые могут весьма расширительно толковаться и стать очередным заградительным барьером для представителей “четвертой власти”. С учетом многочисленных в стране проблем со свободой слова и доступом к официальной информации риск, что это произойдет, достаточно велик.