Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


СГОРЕЛА МАШИНА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ "СЮНЯЦ ЕРКИР"

В ночь с 31 марта на 1 апреля в Горисе (Сюникская область) загорелся автомобиль марки "Нива", принадлежащий главному редактору газеты "Сюняц еркир" Самвелу Алексаняну и припаркованный во дворе его дома. По факту возгорания автомобиля возбуждено уголовное дело.

1 апреля главный редактор "Сюняц еркир" направил обращение к президенту РА Роберту Кочаряну, армянским СМИ, аккредитованным в стране дипмиссиям, международным и журналистским организациям, руководителю Офиса ОБСЕ в Ереване Владимиру Пряхину. В письме Самвел Алексанян расценил происшедшее как “очередное проявление разнузданных террористических действий губернатора Сюника в отношении газеты “Сюняц еркир”. Причиной инцидента, по мнению Алексаняна, явилось его интервью газете "Новое время" (от 12 марта 2005), “после чего редактор газеты получил через посредников множество предупреждений от губернатора и анонимных ночных звонков”. В интервью главный редактор говорил о продолжающемся давлении на него и его семью со стороны представителей местной власти и, в частности, губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна.

Сам губернатор публично отверг все обвинения в свой адрес и сказал, что накажет Самвела Алексаняна в соответствии с законом.

Отметим, что ранее главный редактор "Сюняц еркир" являлся пресс-секретарем губернатора Сюника и был освобожден с этого поста в конце сентября 2004. Отстранение от должности повлекло за собой освобождение помещения, которое газета занимала в здании областной администрации. 13 октября 2004 в редакции своей газеты, расположенной в одной из гостиниц города Капана, Самвел Алексанян подвергся нападению со стороны председателя общественной организации "Сюняц арцивнер" ("Сюникские орлы") Хачика Асряна. Этот инцидент Самвел Алексанян связал с рядом критических публикаций газеты на злободневные для области темы (см. подробности в выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 8-14 октября 2004).

Как считает Самвел Алексанян, в Сюникской области его изданию объявлена война. "Давление на газету и угрозы в мой адрес на протяжении последнего полугодия – следствие создавшейся в Сюнике атмосферы", – сказал он в беседе с ЕПК. Самвел Алексанян также сообщил, что дело о нападении на него 13 октября рассматривается в суде первой инстанции Сюникской области, однако сам он в судебных разбирательствах не участвует. Этот отказ главный редактор "Сюняц еркир" объясняет тем, что материалы предварительного следствия его не удовлетворили. В процессе расследования Самвел Алексанян обращался в Генпрокуратуру РА с ходатайством об отводе следственной группы Сюникского областного отделения Полиции РА, которая, по его мнению, находилась под давлением губернатора, прокурора Сюникской области и органов госуправления. По распоряжению генпрокурора РА Агвана Овсепяна дело было передано в ведение прокуратуры соседней области Вайоц Дзор. Однако, подчеркнул Самвел Алексанян, смена следственного органа ожидаемых результатов не принесла: "После ознакомления с материалами у меня создалось впечатление, что было проведено расследование совсем другого инцидента."

Обвиняемый по делу о нападении на главного редактора “Сюняц еркир” Хачик Асрян, в свою очередь, обратился в Полицию Сюникской области с ходатайством о возбуждении уголовного дела против Самвела Алексаняна. Поводом послужило все то же упомянутое выше интервью газете "Новое время", в котором, по мнению Асряна, главный редактор оклеветал его, сказав, что он в свое время был уволен из правоохранительных органов за хулиганство и судим за кражу.