Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК О ВЫСЕЛЕНИИ "А1+"

11 апреля в Хозяйственном суде РА состоялись слушания по иску Национальной Академии наук РА против учредителя телекомпании "А1+" ООО “Мелтекс” с требованием освободить помещения, занимаемые "А1+" в одном из столичных зданий. Напомним, что это требование неоднократно выдвигалось НАН на протяжении прошлого года, а в начале 2005 приобрело ультимативную форму. По словам руководителя "А1+" Месропа Мовсесяна, Академия наук потребовала также выплатить долг за аренду помещения и, тем самым, нарушила существующие договоренности. Согласно последним, как отмечал Мовсесян, арендная плата должна была вычитаться из суммы, инвестированной "А1+" в ремонт здания (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 4-10 февраля 2005).

Как сообщил ЕПК адвокат Тигран Тер-Есаян, представитель интересов "А1+" в судебных инстанциях, именно это упомянутое выше обстоятельство послужило обоснованием для встречного иска, выдвинутого "А1+" против НАН и содержащего финансовые требования. То есть, подчеркнул Тигран Тер-Есаян, в случае выселения “А1+” Академия наук фактически станет должником телекомпании, поскольку требуемая НАН арендная плата намного меньше суммы, вложенной в ремонт здания (более $ 30,000, по словам руководителя телекомпании).

В ходе слушаний Хозяйственный суд встречный иск к рассмотрению не принял. Равно как и отклонил еще два ходатайства ответчика. В одном из них истцу выдвигалось требование возместить расходы на демонтаж оборудования и транспортировку, необходимые для освобождения помещений. В другом – заявлялось об отводе судьи.

В результате, Хозяйственный суд иск НАН удовлетворил.

По словам адвоката “А1+”, телекомпания намерена опротестовать вынесенное решение в суде высшей инстанции.