Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


ЗАЯВЛЕНИЕ "ПАРТНЕРСТВА ВО ИМЯ ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА"

22 декабря инициатива "Партнерство во имя открытого общества" (объединяет несколько десятков общественных организаций Армении) приняла заявление, в котором выразила озабоченность в связи с применением положений законов РА "О почтовой связи" и "О лицензировании" к компаниям, занимающимся подпиской и распространением печатной периодики.

Напомним, что в последнее время, ссылаясь на упомянутые законы, налоговые органы требуют от этих компаний предъявить лицензию на распространение газет и журналов по подписке. И поскольку это требование стало полной неожиданностью для компаний, над ними нависла угроза подвергнуться санкциям, которые могут привести к банкротству. Ранее четыре профессиональные организации – Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов Армении, "Интерньюс" Армения и Комитет по защите свободы слова – заявили, что эти законодательные требования противоречат праву на свободу слова, закрепленному в Конституции РА и ряде международных документов, а также создают риск монополизации рынка распространения печатных СМИ по подписке (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 декабря 2005).

В заявлении инициативы "Партнерство во имя открытого общества" отмечается, что подобное толкование и применение закона ограничивает закрепленное в Конституции страны право на свободу поиска, получение и распространение сведений и идей, и никоим образом не может рассматриваться как ограничение с целью "защиты государственной безопасности, охраны общественного порядка, пресечения преступлений, охраны здоровья и нравственности общества, защиты конституционных прав и свобод, чести и доброго имени других лиц". Подобная практика противоречит также статье 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает, что каждый имеет право на распространение информации и идей без вмешательства государственных органов, и что лицензирование, связанное с получением и распространением информации, может применяться только по отношению к радио, телевизионным и кинематографическим учреждениям.

Деятельность организаций, подчеркивается в заявлении "Партнерства…", осуществляющих подписку и доставку печатной периодики, не соответствует тому определению почтовых услуг, которое содержится в Законе "О почтовой связи", и не должна быть включена в перечень этих услуг, а следовательно, подпадать под действие закона.

Более того, лицензирование организаций, занимающихся распространением и подпиской печатной периодики, не вытекает из принципов и целей, установленных в Законе "О лицензировании", говорится в заявлении.

"Партнерство…" обратилось с призывом:

– к правительству прекратить предъявлять к компаниям, занимающимся распространением и подпиской на периодику, те же требования, что и к оказывающим почтовые услуги;

– к Национальному Собранию РА внести соответствующие изменения в законы "О почтовой связи" и "О лицензировании", создав тем самым гарантии для того, чтобы подписка на периодическую печать не рассматривалась как почтовая услуга и не подлежала лицензированию.