Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


ХОДАТАЙСТВА ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ ЖУРНАЛИСТКЕ, АРЕСТОВАННОЙ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

15 июля Защитник прав человека РА Лариса Алавердян обратилась к Генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности содержания под стражей сотрудницы пресс-центра Союза армянских писателей, члена Союза журналистов Армении Терезы Асатрян. Напомним, что, согласно распространенному 2 июня пресс-релизу отдела по связям с общественностью и информации Генеральной прокуратуры РА, Тереза Асатрян была задержана по подозрению в попытке мошенничества (п. 2, ч. 2 ст. 34-178 УК РА) и соучастии в даче взятки (п. 1 ч. 3 ст. 38-312 УК РА). Как сообщалось в пресс-релизе Генпрокуратуры, 17 мая 2005 Тереза Асатрян подстрекала нотариуса Ванадзорского нотариального округа Арусяк Азарян к даче взятки в размере $ 3,500 с целью предотвратить передачу в суд материалов, собранных против нотариуса Службой национальной безопасности РА, и публикацию в прессе обличающей статьи, подготовленной самой журналисткой. 4 июня суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана в качестве меры пресечения в отношении Терезы Асатрян избрал арест (см. подробности в Еженедельном бюллетене ЕПК от 3-9 июня 2005).

Согласно заявлению Терезы Асатрян, направленному на имя омбудсмана, при избрании меры пресечения не были учтены состояние ее здоровья и наличие двух несовершеннолетних детей. Основанием для обращения омбудсмана к Генпрокурору послужила также докладная о посещении Группой быстрого реагирования аппарата Защитника прав человека Терезы Асатрян, содержащейся в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон" Министерства юстиции РА. Об этом 20 июля сообщил Департамент информации и связей с общественностью аппарата Защитника прав человека РА.

Ранее с просьбой походатайствовать об изменении меры пресечения Тереза Асатрян обратилась также в Союз журналистов Армении и Хельсинкский Комитет Армении. СЖА и ХКА, в свою очередь, направили соответствующие письма Генпрокурору.