Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


РАДИО "HAY" ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЛАТИТЬ НЕПОНЯТНО ЗА ЧТО

11 ноября в Союзе журналистов Армении состоялась пресс-конференция исполнительного директора Радио "HAY" Арама Мкртчяна. Поводом для встречи с журналистами стал протест компании против ЗАО “Республиканский Центр телекоммуникаций” (РЦТ), который, по мнению руководителя Радио "HAY", необоснованно требует оплату ряда услуг.

По словам Арама Мкртчяна, конфликт с РЦТ начался после того, как в феврале 2005 Радио "HAY" было признано победителем конкурса, объявленного Национальной Комиссией по телевидению и радио на пакет из двадцати FM-частот в различных городах страны (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 11-17 февраля 2005), и приступило к выполнению обязательств, перечисленных в поданной на конкурс заявке. Для регистрации и выдачи разрешения на эксплуатацию каждого передатчика РЦТ потребовал от радиостанции оплатить "международную регистрацию и координацию частот, выделяемых наземным станциям" (300,000 драмов, или около $ 650) и "выбор частот телерадиотранслирующих станций и экспертизу электромагнитной совместимости" (1 млн драмов, или около $ 2,175). Иными словами, за право использовать 20 передатчиков радиокомпания должна была выложить сумму в размере 26 млн драмов (около $ 56,520). Радио "HAY" обратилось в Министерство транспорта и связи РА, в структуру которого входит РЦТ. Из министерства был получен ответ, что требуемые с радиостанции выплаты могут быть сокращены только на 300,000 драмов, поскольку международная регистрация и координация частот, выделяемых наземным станциям, уже осуществлена.

Между тем, считает Арам Мкртчян, РЦТ вообще не должен взимать плату за указанные выше услуги, поскольку это противоречит Закону РА "О телевидении и радио". Так, статьей 48 вещательного закона установлено: "Орган государственного управления телекоммуникациями, пользуясь перечнем, представленным Международным телекоммуникационным союзом (International Telecommunication Union – ITU), составляет перечень эфирных частот, предусмотренных для трансляции телерадиопрограмм на территории Республики Армения, и периодически предоставляет его Национальной Комиссии." А статья 53 предусматривает, что "за пользование вещательной частотой владелец лицензии ежегодно выплачивает эфирную плату, размер которой рассчитывается, исходя только из расходов, необходимых для обслуживания частоты".

Для выполнения условий предоставления лицензии, подчеркнул Арам Мкртчян, Радио "HAY" продолжит установку своих передатчиков. Руководитель радиостанции призвал также все действующие теле-, радиокомпании потребовать обратно суммы, выплаченные ими РЦТ.

Кроме того, отметил Арам Мкртчян, в конце октября 2005 Радио "HAY" обратилось в правоохранительные органы с жалобой на действия Республиканского Центра телекоммуникаций. Как сообщил ЕПК Арам Мкртчян, Генеральная прокуратура РА приняла заявление в производство.