Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


ПРОЕКТ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РА ПРИНЯТ

28 сентября Национальное Собрание РА в третьем чтении и окончательно приняло проект поправок в Конституцию Армении.

Напомним, что перед обсуждением проекта в третьем чтении Ереванский пресс-клуб передал в Национальное Собрание свои предложения относительно поправок в Конституцию. В распространенном 15 сентября заявлении ЕПК отмечалась недостаточная степень вовлеченности общественности Армении в процесс конституционной реформы и выражалась озабоченность в связи с отдельными положениями проекта, в частности, касающимися свободы слова и информации. Исходя из того, что после принятия во втором чтении проект не может быть кардинально улучшен, Ереванский пресс-клуб представил предложения редакционного характера, которые конкретизировали соответствующие положения и способствовали большей четкости формулировок (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 9-15 сентября 2005).

Предложения ЕПК редакционного характера в окончательном тексте Конституции были учтены.

Вместе с тем, ЕПК предлагал внести наибольшую ясность в статус и роль органа, создаваемого в области вещательных СМИ. А именно, предлагалось статью 83.2 проекта поправок ("В целях обеспечения свободы, независимости и многообразия вещательных средств информации в соответствии с законом создается независимый орган, половина членов которого избирается Национальным Собранием, а половина назначается Президентом республики – сроком на 6 лет. Национальное Собрание избирает членов этого органа большинством голосов от общего числа депутатов.") изложить в следующей редакции: "В соответствии с законом создается орган, регулирующий деятельность общественных и частных вещательных средств массовой информации, способствующий многообразию последних. С целью обеспечения наибольшей независимости этого органа половина его членов избирается Национальным Собранием, а половина назначается Президентом республики – сроком на шесть лет. Национальное Собрание избирает членов этого органа большинством голосов от общего числа депутатов."

В принятом же в третьем чтении тексте Конституции статья 83.2 существенных изменений не претерпела, за исключением одного уточнения: упомянутый в ней орган определяется теперь не только как “независимый”, но и “регулирующий”. Таким образом, эта статья выглядит так: "В целях обеспечения свободы, независимости и многообразия вещательных средств информации в соответствии с законом создается независимый регулирующий орган, половина членов которого сроком на шесть лет избирается Национальным Собранием, половина назначается Президентом республики – сроком на шесть лет. Национальное Собрание избирает членов этого органа большинством голосов от общего числа депутатов." Иными словами, цель создания и статус регулирующего органа остались в Основном Законе нечетко прописанными.