Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


ИСК "ФЕМИДЫ" УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО, А СТОРОНА ОТВЕТЧИКА ПОШЛА В КОНТРАТАКУ

25 июля в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана закончилось разбирательство по иску председателя общественной организации "Фемида" Джульетты Амирханян о защите чести и достоинства против гражданки Лии Ревазян. Напомним, что слушания по этому делу начались 14 июля (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 июля 2005). Истица требовала опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие ее сведения, которые содержались в письме Лии Ревазян, направленном высшим должностным лицам страны, редакциям ряда СМИ и представительствам некоторых международных организаций. В частности, в письме содержались оскорбительные выпады в адрес телепередачи "Датакан алик" ("Судебный канал"), которую вела Джульетта Амирханян на Втором Армянском телеканале

Суд постановил удовлетворить иск председателя "Фемиды" частично. Приведенные в письме Лии Ревазян сведения были признаны не соответствующими действительности. Однако требование истца – распространить подготовленный текст опровержения среди тех же адресатов, что и само письмо – суд отклонил, не указав при этом, каким образом должны быть опровергнуты порочащие Джульетту Амирханян сведения.

Как сообщила ЕПК председатель "Фемиды", она обжаловала решение суда первой инстанции в Апелляционном суде РА.

Между тем 25 августа в суде первой инстанции общин Ачапняк и Давидашен Еревана начались слушания по иску отца Лии Ревазян, главы ООО "Торник Ева" Гамлета Ревазяна о защите чести и достоинства против Второго Армянского телеканала и ведущей телепередачи "Датакан алик", председателя “Фемиды” Джульетты Амирханян. Главным требованием истца является опровержение порочащих честь и достоинство сведений, которые содержались в одной из передач "Датакан алик" Второго Армянского телеканала. Скорее всего, речь идет о сюжете, вышедшем в эфир 7 апреля 2005 и посвященном судебной тяжбе между жителями одного из столичных жилых домов и ООО "Торник Ева". Именно этот сюжет послужил поводом для упомянутого выше письма гражданки Лии Ревазян.

Судебное заседание 25 августа, едва начавшись, было перенесено по ходатайству истца. Следующее заседание назначено на 13 сентября.