Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


ПОПЫТКИ ВЫСЕЛИТЬ "А1+" ПРОДОЛЖАЮТСЯ

16 марта к концу рабочего дня редакцию телекомпании "А1+" посетили представители Службы принудительного исполнения судебных актов РА и потребовали во исполнение судебного решения освободить до 12.00 следующего дня (17 марта) помещения, занимаемые "А1+" в одном из столичных зданий. Напомним, что редакция "А1+" с 1992 арендовала эти помещения у Национальной Академии наук РА, однако в 2004 последняя поставила вопрос о выселении "А1+", обратившись в 2005 с соответствующим иском в Хозяйственный суд РА. 11 апреля 2005 иск был удовлетворен, и учредитель "А1+" – ООО “Мелтекс” опротестовал это решение в Кассационном суде РА, который 26 мая 2005 оставил его без изменения. По словам директора "А1+" Месропа Мовсесяна, отказ освободить занимаемую площадь был обусловлен нарушением Национальной Академией существующих договоренностей финансового характера. 20 июля 2005 НАН РА вновь выдвинула ультиматум – освободить помещения в течение недели, и в тот же день директор телекомпании в свою очередь письменно обратился к премьер-министру Армении Андранику Маркаряну за содействием в продлении арендного договора с Академией. Просьба обосновывалась, в частности, тем, что, оставшись без помещения, “А1+” будет вынуждена приостановить работу своих еженедельной газеты "Айб-Фэ", веб-сайта и высших курсов тележурналистики, а также телевизионной сети "Амаспюр", объединяющей 11 региональных телекомпаний. В ответ на письмо руководителя “А1+” премьер-министр поручил Управлению государственного имущества изучить возможность предоставления телекомпании нового помещения (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 25 августа – 1 сентября 2005).

Нависшая над “А1+” угроза с 17 марта оказаться на улице вызвала протест ряда СМИ, журналистских и правозащитных организаций, выразивших готовность защитить телекомпанию. Как сообщил ЕПК Месроп Мовсесян, вмешательство премьер-министра предотвратило выселение “А1+”. В последующие дни Управление госимущества предложило телекомпании новое помещение, которое, по словам Месропа Мовсесяна, нуждается в капитальном ремонте. Поэтому вопрос о переселении телекомпании в новое помещение пока остается открытым.

Между тем, согласно информации в газете “Азг” (от 23 марта 2006), отвечая 22 марта в Национальном Собрании РА на вопросы журналистов, премьер-министр отметил, что правительство сдержало свое обещание и предложило "А1+" помещение. Дело теперь за согласием "А1+", подчеркнул Андраник Маркарян.