Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


ПАРЛАМЕНТ НЕ ХОЧЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМ ТВ

В СМИ продолжается обсуждение отношений между Советом Общественной телерадиокомпании и Национальным Собранием РА. Напомним, что председатель Совета ОТРК Алексан Арутюнян письменно обратился к спикеру парламента Артуру Багдасаряну с предложением пересмотреть Регламент НС РА. Согласно последнему, Общественное телевидение (Первый канал ОТА – прим. ред.) должно транслировать парламентские программы в конкретные, установленные НС день и время. По мнению руководителя Совета ОТРК, подобное законодательное обязательство создает противоречие с уставом Европейского Союза вещателей, полноправным членом которого с июля 2005 является Общественная телерадиокомпания, а именно: нарушает принцип редакционной независимости и право распоряжаться эфиром по собственному усмотрению (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 марта 2006).

Письмо председателя Совета ОТРК было рассмотрено на совещании спикера парламента с представителями парламентских фракций и групп, где было решено, что изменения в Регламент НС относительно трансляций парламентских программ внесены не будут.

В интервью газете "Аравот" (от 28 марта 2006), озаглавленном "Силы НС хотят для себя агитационных привилегий?", Алексан Арутюнян напомнил, что необходимость пересмотреть законодательные положения обусловлена не его личной инициативой, а требованием Конституции и европейскими критериями свободы прессы. “Депутаты признали, что они против этого предложения, поскольку предстоят выборы. А это аргумент в пользу моего утверждения о том, что грубо нарушается наша редакционная независимость. Недопустимо, чтобы какая-либо политическая сила, а тем более государственный орган пытались законодательно закрепить для себя привилегии в эфире не только Общественной, но и любой другой телекомпании”, – подчеркнул руководитель Совета ОТРК. Вместе с тем, Алексан Арутюнян предложил новые решения проблемы. В частности, по его мнению, соответствующие изменения в закон можно внести уже сегодня, но оговорив, что они вступят в силу после выборов. Он также выразил готовность хоть сейчас заключить договор с НС о трансляции парламентских программ на тех же условиях, которые прописаны в законе, лишь бы из Регламента НС были изъяты существующие ныне ограничения.

На пресс-конференции 4 апреля спикер НС Артур Багдасарян объяснил решение парламентских сил не менять Регламент, в том числе исходя из "мирового опыта". “В частности, в регламентах Молдовы, Литвы, Италии и других стран четко прописано, как должны транслироваться парламентские будни. (…) Было бы неплохо, если бы мы имели свой собственный телеканал, как это делается в России, Франции, других странах мира. Однако принимая во внимание, что этот год предвыборный, что могут последовать всякого рода разговоры, обсуждения и спекуляции (…), мы единогласно приняли решение к этой проблеме не возвращаться”, – сказал спикер НС РА.