Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ В ИНЦИДЕНТЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ “ЛОРИ” ТВ

18 мая Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов Армении и Комитет по защите свободы слова приняли совместное заявление в связи с инцидентом, происшедшим в Ванадзоре в ночь с 15 на 16 мая. Напомним, что тогда была забросана камнями машина исполнительного директора телекомпании "Лори" Наринэ Аветисян, припаркованная у здания редакции. По мнению Наринэ Аветисян, случившееся возможно связано с ток-шоу, вышедшим вечером 15 мая в эфире "Лори" и посвященном нарушениям при процессе выселения жителей одного из городских кварталов (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 мая 2006).

В заявлении трех журналистских организаций говорится:

"Уже третий раз за год (в апреле 2005, феврале 2006 и 16 мая 2006) исполнительный директор телекомпании “Лори” (Лорийская область), член Союза журналистов Армении Наринэ Аветисян подвергается преследованию за выполнение своего профессионального долга. Проявленное в первых двух случаях безразличное отношение местных органов, в особенности правоохранительных, привело к новому насилию: 16 мая 2006 неизвестные лица забросали камнями автомобиль журналистки. Прошло уже несколько дней, однако, как нам стало известно, следствие все еще топчется на месте. Не могут или не хотят местные правоохранительные органы раскрыть дело, мы не знаем. А может, это выгодно местным властям, после критики действий которых всякий раз происходит насилие? Как иначе объяснить их индифферентность к тому, что в их регионе один и тот же журналист третий раз за год подвергается запугиванию, а виновные так и не выявлены? Хотим напомнить руководству Лорийской области и Ванадзора, что препятствование законной профессиональной деятельности журналиста является уголовным правонарушением (статья 164 Уголовного кодекса РА). Мы требуем от правоохранительных органов провести объективное расследование по этому и предыдущим фактам, наказать виновных и тем самым предотвратить дальнейшее насилие."

Приведенное выше заявление было опубликовано рядом газет, в том числе 20 мая "Азг". В номере же от 25 мая "Азг" напечатала ответ мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна на это заявление. В письме, в частности, городской глава отметил, что забрасывание камнями машины исполнительного директора “Лори” ТВ “без всяких сомнений достойно осуждения, и мэрия Ванадзора не менее заинтересована в том, чтобы было выявлено, кто автор и организатор этой акции”. Вместе с тем Самвел Дарбинян выразил возмущение “в связи с необоснованной попыткой обвинить местные власти Ванадзора в происшедшем”, что было расценено автором письма как такое же “забрасывание камнями”: “К сожалению, сегодня вошло в моду обвинять во всем власти. Думаем, это не делает чести подобным серьезным организациям.” Далее городской глава приводит выдержку из публикации областной газеты “Лору марз”, в которой Наринэ Аветисян говорит об отсутствии у нее личных врагов и ненависти по отношению к самой телекомпании, при этом отмечает, что есть “люди, которые пользуются происшедшим и делают его предметом политических спекуляций, мешая следствию”. После Самвел Дарбинян признается, что телекомпания “Лори” “тесно сотрудничает с мэрией и мэром Ванадзора”, и “сегодня это сотрудничество также продолжается”. Завершается письмо Самвела Дарбиняна просьбой к журналистским организациям “не выступать с беспочвенными заявлениями и не вводить в заблуждение общественность”.

Отметив, что ответ ванадзорского главы публикуется полностью, “Азг” сопроводила его редакционным комментарием: "(…) Обвинение властей Ванадзора не означает, что они – авторы происшедшего с журналистом. Наше обвинение в том, что власти – не только в Ванадзоре – создали такую атмосферу безнаказанности, раскрывается так мало подобных случаев, что беспрепятственно продолжаются посягательства на журналистов и СМИ." Нам к комментарию газеты “Азг” добавить нечего.