Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


РЕЙТИНГ RSF: ЗАПАДНЫЕ ДЕМОКРАТИИ ОТСТУПАЮТ

24 октября международная организация "Репортеры без границ" (RSF) обнародовала свой очередной (пятый) рейтинг свободы прессы в мире. Исследование проводилось в 168 странах и территориях и базировалось на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с 1 сентября 2005 по 1 сентября 2006. Индекс RSF выводился методом анкетирования 14 партнерских организаций и 130 корреспондентов "Репортеров без границ", а также журналистов, исследователей, юристов и правозащитников. Респонденты оценивали уровень свободы прессы в каждой стране по разработанному RSF опроснику, включающему 50 критериев: от различных форм давления на журналистов и СМИ до законодательных ограничений, отношения властей к государственным медиа и зарубежной прессе. Во внимание принимались также случаи препятствования свободному обращению информации в Интернете.

Рейтинговый лист RSF, как и в предыдущем исследовании (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 21-27 октября 2005), замыкают Северная Корея (168 место), Туркменистан (167) и Эритрея (166). Во всех трех странах, равно как и на Кубе (165), в Бирме (164) и Китае (163) журналисты продолжают добывать информацию, рискуя своей жизнью или под угрозой оказаться за решеткой.

Первое место в рейтинге "Репортеров без границ" разделили Финляндия, Исландия, Ирландия и Нидерланды. Как позитивную тенденцию, "вновь демонстрирующую, что, даже будучи очень бедными, страны могут особенно уважительно относиться к свободе слова", RSF отмечает “новые страны из наименее развитых частей света, которые каждый год занимают в индексе позиции выше некоторых европейских стран или Соединенных Штатов”. "В то же время вызывает крайнюю обеспокоенность медленное, но постоянное ухудшение ситуации в США, Франции и Японии", – говорится в исследовании.

Если в 2002, в первом индексе RSF, США были на 17-ом месте, то сегодня опустились до 53-56. "Отношения между СМИ и администрацией Буша резко ухудшились после того, как президент под предлогом "национальной безопасности" начал с подозрением относиться к любому журналисту, кто высказывал сомнения в его "войне с терроризмом". Упорное нежелание федеральных судов, в отличие от судебных инстанций 33 штатов США, признать за СМИ право не раскрывать источники информации является угрозой даже для журналистов, чьи расследования вообще не связаны с терроризмом, подчеркивает RSF, перечисляя также случаи преследования отдельных журналистов, в том числе иностранных поданных.

Рейтинг Франции, занимавшей в 2002 11-ую строку, ныне упал до 35-38 позиции. RSF объясняет это отступление участившимися обысками в редакциях СМИ и домах журналистов, а также случаями насилия в отношении представителей прессы во время акций протеста, прокатившихся по французским городам осенью 2005.

По мнению RSF, растущий национализм и система эксклюзивных пресс-клубов "угрожают демократическим достижениям Японии", и, наряду со случаями атак на СМИ и журналистов, стали причиной отката Японии на 51-ое место, то есть на 14 пунктов ниже, чем в предыдущем исследовании.

Наиболее благоприятно дела со свободой прессы обстоят у стран-членов Европейского Союза, занимающих, вместе с Норвегией и Швейцарией, 15 верхних строчек в индексе RSF. Однако показатели Швейцарии (8-9), делившей в прошлом исследовании 1-ое место, ухудшились. "Репортеры без границ" объясняют это прежде всего уголовным преследованием двух СМИ за публикацию секретных официальных обсуждений. Еще один лидер предыдущего рейтинг-листа – Дания на сей раз скатилась на 19-22 позицию из-за серьезных угроз в адрес авторов карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных осенью 2005.

Впервые в первой двадцатке оказались Боливия (16-18) и Босния-Герцеговина (19-22). Из стран, добившихся наибольшего прогресса, RSF отмечает Гану (34), поднявшуюся на 32 строки: хотя экономическое положение СМИ Ганы продолжает оставаться тяжелым, власти перестали угрожать им.

Из постсоветских стран наиболее свободными остаются Эстония (6-7), Латвия (10-13) и Литва (27-28). За странами Балтии с большим отрывом следуют Молдова (85), Грузия (89), Армения (101-102), Украина (105-106), Таджикистан (117), Кыргызстан (123), Казахстан (128-129), Азербайджан (135-136), Россия (147), Беларусь (151) и Узбекистан (158). Россия, говорится в исследовании, "с близкими к президенту Владимиру Путину промышленными кругами, скупившими почти все независимые СМИ, и принятием закона, препятствующего деятельности НПО, продолжает медленно, но верно разоружать свободную прессу". Каждый год в России гибнут журналисты, а виновные остаются безнаказанными, подчеркивают "Репортеры без границ", напоминая, что по сей день обществу неизвестны заказчики убийства редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, совершенного в июле 2004. По мнению RSF, убийство Анны Политковской в начале октября 2006 является "дурным предзнаменованием на предстоящий год".

Как и в предыдущих исследованиях RSF, в этом никак не комментируется ситуация со свободой прессы в Армении. По-прежнему остается непонятным, какие критерии определяют рейтинговые подъемы и спуски Армении: с 90 места в 2003 на 83 – в 2004, затем на 102 – в 2005, практически сохранив позиции в 2006.