Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


ДЕПУТАТЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СФЕРУ ВЕЩАНИЯ

3 октября, в ходе очередного четырехдневного заседания парламента Армении, состоялось голосование по пакету законопроектов, регулирующих сферу вещания.
Большинство депутатов участия в голосовании не приняло, вследствие чего
проекты поправок в Законы РА "О телевидении и радио", "Регламент Национальной Комиссии по телевидению и радио", "О государственной пошлине" в первом чтении не прошли (вместо необходимых 66 проголосовало 47 человек: 46 – "за" и 1 – "против"). Напомним, что представленные правительством законопроекты были рассмотрены на внеочередном заседании НС 26-27 сентября и удостоились серьезных нареканий ряда парламентариев. Резкой критики подверглись они и со стороны журналистского сообщества. 26 сентября Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов Армении, общественная организация содействия прессе "Интерньюс", Комитет по защите свободы слова и Гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" выступили с совместным заявлением, в котором призвали Национальное Собрание организовать общественные слушания до рассмотрения и принятия пакета законопроектов по сфере вещания (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 22-28 сентября 2006).

На пресс-конференции 29 сентября представители упомянутых выше пяти журналистских объединений вновь подчеркнули неприемлемость поспешного принятия этих законопроектов – без обсуждения с заинтересованными сторонами и без учета рекомендаций Комитета Министров Совета Европы и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти. Наряду с некоторыми позитивными изменениями, заявили профессиональные организации, предложенные правительством законопроекты содержат ряд спорных, противоречивых положений и не затрагивают некоторых существенных недостатков действующего вещательного законодательства, критикуемого с момента его принятия. По мнению журналистских организаций, неприемлемо также предложение организовать публичные обсуждения законопроектов после их принятия в первом чтении: согласно Регламенту НС, после первого чтения не допускается внесение в законопроект новых статей. На пресс-конференции НПО подтвердили свою готовность представить в кратчайшие сроки концепцию и конкретные предложения по законодательному изменению вещательной сферы и сотрудничать в этом вопросе с правительством, парламентом, всеми заинтересованными организациями.

Обеспокоенность тем, что пакет законопроектов был введен в обращение без обсуждения с представителями гражданского общества и международными организациями, выражалась в письме главы Офиса ОБСЕ в Ереване Владимира Пряхина, направленном 28 сентября спикеру НС Тиграну Торосяну и министру юстиции РА Давиду Арутюняну.

На пресс-конференции 3 октября в Национальном Собрании депутат от фракции "Ардарутюн" Шаварш Кочарян отметил, что отклоненные парламентом законопроекты противоречат Конституции РА. По мнению депутата, предусмотренный в Основном Законе орган должен регулировать всю сферу вещания, тогда как положения законопроектов не распространяются на общественное вещание. Более того, считает Шаварш Кочарян, предложенные правительством поправки ставят частного вещателя в еще большую зависимость от регулирующего органа.

Отметим, что пакет законопроектов, регулирующих сферу вещания, был размещен для публичного обсуждения на веб-сайте Министерства юстиции РА (www.justice.am) только 28 сентября, то есть уже после внеочередного заседания парламента и критики со стороны журналистских и международных организаций.