Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


ОБЩЕСТВО ОСУЖДАЕТ НАПАДЕНИЕ НА ОВАНЕСА ГАЛАДЖЯНА

12 сентября редактор газеты "Иравунк" Ованес Галаджян был вызван в отдел полиции общины Арабкир Еревана для дачи показаний в связи с нападением, совершенным на него утром 6 сентября. Напомним, что Ованес Галаджян подвергся нападению при выходе из своего дома: два бритоголовых молодых человека набросились на журналиста, повалили на землю и стали бить ногами. Заметив, что привлекают внимание прохожих, нападавшие скрылись (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-7 сентября 2006). Согласно результатам судмедэкспертизы, Ованесу Галаджяну были нанесены легкие телесные повреждения. Отдел полиции общины Арабкир возбудил уголовное дело по статье 118 УК РА ("Избиение"). Сам редактор “Иравунк” связывает происшедшее со своей профессиональной деятельностью.

Как сообщил ЕПК Ованес Галаджян, во время дачи показаний в числе возможных организаторов нападения он назвал министра обороны РА Сержа Саркисяна. Коснувшись событий, произошедших после инцидента, Ованес Галаджян сказал, что в ночь с 6 на 7 сентября ему угрожал по телефону неизвестный мужчина. А одного из нападавших журналист вновь увидел 8 сентября, когда сидел в кафе с коллегой. По словам Ованеса Галаджяна, тот в сопровождении неизвестного мужчины демонстративно совершил круг вокруг кафе и удалился. Отметим, что фотороботы и словесные портреты обоих нападавших, составленные экспертами-криминалистами Полиции РА, были опубликованы в газетах "Иравунк" (от 12-14 сентября 2006) и "Айкакан жаманак" (от 13 сентября 2006).

Атака на Ованеса Галаджяна вызвала резкое осуждение журналистского сообщества. Так, редакция информационного портала Panorama.am присоединилась к заявлению шести журналистских и правозащитных организаций, в том числе Ереванского пресс-клуба, от 7 сентября, которое было опубликовано в ряде печатных СМИ и распространено несколькими информагентствами (см. текст заявления в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-7 сентября 2006). Редакция газеты "Еркир" (официальное издание Верховного органа Армении АРФ "Дашнакцутюн") в номере от 8 сентября, в свою очередь, осудила нападение на Ованеса Галаджяна и потребовала от правоохранительных органов предпринять меры по выявлению и наказанию лиц, совершивших его.

С аналогичным требованием выступил ряд политических партий страны. В заявлении от 8 сентября, направленном в Генпрокуратуру РА, Молодежный союз партии “Оринац еркир” напомнил о других инцидентах с журналистами, квалифицировав происшедшее с Ованесом Галаджяном как следствие "неудовлетворительных шагов соответствующих государственных органов, предпринятых для выявления авторов и организаторов подобных актов насилия в прошлом". По мере приближения очередных парламентских выборов, подчеркнули подписанты, мы становимся "очевидцами новой волны насилия и угроз в отношении журналистов". "Уверены, атмосфера, в которой пройдут предстоящие общенациональные выборы, будет существенно зависеть от того, насколько соответствующие государственные институты смогут оградить общественно-политическую жизнь и демократические институты страны от посягательств и насилия криминогенных элементов", – говорилось в заявлении Молодежного союза "Оринац еркир", к которому присоединились молодежные структуры более 10-ти политических партий (Национально-демократического Союза, АРФ "Дашнакцутюн", Армянского Общенационального движения, "Анрапетутюн", Демократической партии Армении и др.) Молодые партийцы выразили солидарность и готовность оказать содействие журналистскому сообществу.

Газета "168 жам" (от 9-11 сентября 2006) опубликовала мнение президента РА Роберта Кочаряна, озвученное пресс-секретарем президента Виктором Согомоняном. Отметив, что инцидент с Ованесом Галаджяном заслуживает строгого осуждения, президент выразил уверенность, “что правоохранительные органы сделают все возможное для выявления и осуждения виновных”. “Но вместе с тем вот уже три дня как звучат уверенные мнения, что причиной насилия стали последние статьи Галаджяна о представителях власти. Считаю, что вместо неуместных выводов следует дождаться окончания следствия. Конечно, образ журналиста, преследуемого властями, привлекателен, и нет ничего легче, чем без всяких на то оснований возложить ответственность за насилие на власть. Не следует забывать также о том, что и "Иравунк", и лично г-н Галаджян не первый день и не первый год критикуют власти, в том числе, в отличие от этих дней, в напряженных политических ситуациях. И тем не менее я не могу припомнить иных случаев насилия в отношении Галаджяна в прошлом. Так или иначе, повторю, осуществленное против журналиста насилие заслуживает строгого осуждения. Но ответы на все вопросы даст следствие, в том числе и на тот вопрос, связано ли происшедшее с профессиональной деятельностью Галаджяна”, – говорилось в публикации "168 жам".