Еженедельный Бюллетень ЕПК

2007


НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ЭТИКЕ СМИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ВЫНЕСЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ПУБЛИКАЦИИ В ГАЗЕТЕ “АРАВОТ”

17 декабря в Ереванском пресс-клубе состоялось очередное заседание Наблюдательного Совета по этике СМИ. Напомним, что Наблюдательный Совет был избран 10 марта 2007 на совещании руководителей СМИ и журналистских объединений, поддержавших инициативу ЕПК совместно разработать основные нормы профессиональной этики и в дальнейшем следовать им в своей повседневной деятельности. В состав Наблюдательного Совета вошли 7 человек: Акоп Аветикян (главный редактор газеты “Азг”), Левон Барсегян (председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов “Аспарез”), Астхик Геворкян (председатель Союза журналистов Армении), Эммануил Мкртчян (генеральный директор информагентства “Арминфо”), Месроп Мовсесян (президент ООО “Мелтекс”), Борис Навасардян (президент Ереванского пресс-клуба), Лилит Симонян (юрист, руководитель Центра права и информации). Миссия Совета заключается в рассмотрении жалоб-заявлений о нарушениях Кодекса поведения и вынесении заключений по ним. На сегодняшний день Кодекс поведения представителей СМИ и приложение к нему – Декларацию принципов освещения выборов и референдумов подписало 31 СМИ. Инициативу поддерживают также 8 журналистских объединений. Первые заключения Наблюдательного Совета были вынесены 12 сентября (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 14-20 сентября 2007).

На заседании 17 декабря Наблюдательный Совет принял решение относительно жалобы гражданки Кнарик Меграбян на статью Рузан Минасян "С покойника денег не требуют", опубликованную в ежедневной газете "Аравот" от 11 октября 2007. В публикации приводилось письмо заключенного А.М., осужденного за совершенное в 2002 убийство и отрицающего свою вину. Статья вызвала возмущение родственников и близких покойного, в том числе Кнарик Меграбян. В заявлении последней речь шла, в частности, о том, что автор статьи полностью основывалась на самом письме, не встречалась с правопреемниками убитого, не присутствовала на судебном процессе и, следовательно, односторонне осветила события.

Жалоба была рассмотрена на трех заседаниях Наблюдательного Совета, в процессе ее обсуждения были заслушаны разъяснения главного редактора "Аравот" Арама Абрамяна и корреспондента издания Рузан Минасян. В итоге Наблюдательный Совет принял решение воздержаться от вынесения заключения по статье Рузан Минасян. В то же время главному редактору "Аравот" было направлено письмо с анализом соответствия данной публикации Кодексу поведения.

Наблюдательный Совет подчеркнул, что подобное решение обусловлено двумя факторами: жалоба содержала оскорбления в адрес Рузан Минасян; в день публикации статьи, 11 октября, родственники и близкие убитого явились в редакцию "Аравот" и устроили потасовку, в результате которой Рузан Минасян получила легкие телесные повреждения. Понимая состояние людей, перенесших горе, Наблюдательный Совет, тем не менее, посчитал подобный образ действий неприемлемым.

Напомним, что в связи с инцидентом в редакции газеты “Аравот” Полиция общины Центр Еревана возбудила уголовное дело по статье 164 УК РА ("Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста"). В качестве подозреваемых было привлечено семь участников нападения на Рузан Минасян (см. подробности в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 октября 2007). 6 декабря Рузан Минасян подала в полицию заявление с просьбой прекратить уголовное преследование привлеченных к делу лиц, не выдвинув при этом никаких требований. Как сообщила ЕПК Рузан Минасян, она приняла во внимание раскаяние этих людей, принесенные ими извинения и положение, в котором они находятся после убийства близкого родственника.