Еженедельный Бюллетень ЕПК

2007


ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНСИИ В СОВЕТЕ ОТРК

19 января президент РА Роберт Кочарян подписал распоряжение о проведении конкурса на замещение вакантного места в Совете Общественной телерадиокомпании. В состав конкурсной комиссии вошли: председатель – Армен Геворгян (руководитель аппарата президента РА); секретарь – Ирина Гулинян (замначальника Управления по связям с общественностью и средствами информации администрации президента РА); члены комиссии – Генрих Ованнисян (член Совета Общественной телерадиокомпании, доктор искусствоведения, профессор), Ара Тадевосян (директор информагентства “Медиамакс”) и Элинар Варданян (исполнительный директор Центра общественного диалога и развития).

В конкурсе могут принять участие граждане Армении, являющиеся авторитетными и квалифицированными специалистами в области журналистики, юриспруденции, управления телерадиовещанием, науки, культуры и искусства, имеющие высшее образование и владеющие армянским языком. На должность члена Совета ОТРК не могут претендовать: члены руководящих органов политических партий; иностранные граждане и лица без гражданства; руководители общественных и частных телерадиокомпаний; лица, состоящие в договорных отношениях с телерадиокомпаниями. Срок подачи заявок на участие в конкурсе истекает 30 января.

Конкурс на замещение вакансии в Совете ОТРК был объявлен в связи с истечением срока полномочий председателя Совета Алексана Арутюняна.

Комментарий ЕПК: Мы неоднократно отмечали проблематичность подобных конкурсов как с точки зрения законодательного регулирования, так и практического осуществления (см. выпуски Еженедельного бюллетеня ЕПК от 28 января – 3 февраля 2005 и 11-17 февраля 2005). На сей раз отметим одну новую деталь, вызывающую удивление: запрет на участие в конкурсе для руководителей общественных и частных телерадиокомпаний, а также лиц, состоящих в договорных отношениях с телерадиокомпаниями. Членство в Совете ОТРК, разумеется, несовместимо с руководством или с наличием договорных отношений с вещательными компаниями. Однако устанавливать подобное ограничение уже на этапе конкурса означает закрыть доступ в Совет большинству профессионалов вещательной сферы страны. Это условие, фактически, вступает в противоречие с другим, оговаривающим, кто может принять участие в конкурсе. В частности, как можно быть “специалистом в области управления телерадиовещанием”, но не иметь “договорных отношений с телерадиокомпаниями”? Разве что конкурс объявлен для безработных…