Еженедельный Бюллетень ЕПК

2007


ПРОГРАММЫ АРМЯНСКОЙ СЛУЖБЫ РАДИО "СВОБОДА" ОТНЫНЕ ВЫХОДЯТ НА "АРРАДИОИНТЕРКОНТИНЕНТАЛЬ"

С 1 сентября прекратилась трансляция программ Армянской службы Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" на Общественном радио Армении. Отныне вещание Армянской службы Радио "Свобода" будет осуществляться только на частотах "АрРадиоИнтерконтиненталь" – в соответствии с договором, заключенным с этой частной радиокомпанией и действующим до 16 сентября 2008. В эфире "АрРадиоИнтерконтиненталь" ежедневные двухчасовые передачи Радио "Свобода" начали выходить с 15 августа с параллельной их трансляцией по Общественному радио – до 31 августа. Смена транслирующей радиокомпании, по мнению директора Армянской службы Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" Атома Маргаряна, приведет к существенному сокращению аудитории: "АрРадиоИнтерконтиненталь" располагает 23 радиопередатчиками, тогда как у ОРА их 80. Кроме того, отметил Атом Маргарян, от радиослушателей поступают жалобы на помехи в эфире.

Напомним, что вопрос о трансляции программ Армянской службы Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" по Общественному радио оказался в центре внимания в июне 2007 – в связи с поправками в вещательное законодательство, вынесенными на рассмотрение Национального Собрания РА. В разработанных правительством Армении законопроектах предлагалось запретить деятельность других вещателей на частотах общественной телерадиокомпании, а также предусматривалась пошлина в размере 70,000 драмов (более $ 200) за "каждый выпуск со стороны телерадиокомпаний Республики Армения цикла передач национальной редакции или службы зарубежного СМИ". Эти поправки вызвали резкую критику ряда общественных, в том числе журналистских организаций, и политических партий, расценивших их как попытку прекратить вещание Армянской службы Радио "Свобода" и ограничить свободу слова. Законопроекты в парламенте не прошли лишь благодаря одному недобранному голосу (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 30 июня – 5 июля 2007 и 22-29 июня 2007).

Между тем, как стало известно в ходе обсуждения упомянутых законопроектов, срок действия договора между ОРА и Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" истек в феврале 2007, а переговоры о его продлении результата не принесли.

6 июля Совет Общественной телерадиокомпании принял решение с 9 августа прекратить трансляцию программ отечественных и зарубежных вещателей на общественном телевидении и радио. Как говорилось в разъяснении Совета ОТРК, решение было принято "с учетом международного опыта деятельности общественных теле-, радиокомпаний" (цитируется по газете "Айастани Анрапетутюн" от 26 июля 2007). Это решение коснулось не только Радио “Свобода”: в августе было прекращено вещание гюмрийской телекомпании "Цайг" по 6-му метровому каналу, используемому ею совместно с общественным телевидением "Ширак", а также программы Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" на Общественном радио Армении.