Еженедельный Бюллетень ЕПК

2007


ЕЩЕ ОДНО ИЗДАНИЕ НЕ ДОШЛО ДО ЧИТАТЕЛЕЙ – НА СЕЙ РАЗ АРАРАТСКОЙ ОБЛАСТИ

Выпуски газеты "Чоррорд ишханутюн" от 26 и 28 сентября 2007 не дошли до читателей города Арташат и близлежащих к нему сел Араратской области. Об этом ЕПК сообщила главный редактор газеты Шогер Матевосян. По ее словам, распространение этих номеров было предотвращено усилиями руководителя местного отделения Агентства по распространению печати "Аймамул" ("Армпечать"). По мнению "Чоррорд ишханутюн", причиной акции стала опубликованная 26 сентября статья "С большой признательностью и глубоким уважением – Генрик Абрамян" и последовавшее в следующем номере сообщение редакции об исчезновении предыдущего выпуска из газетных киосков Арташата. Публикация была посвящена депутату Национального Собрания РА от Араратской области Генрику Абрамяну, родному брату заместителя премьер-министра, министра территориального управления РА Овика Абрамяна. В ней описывалось прошлое депутата и его настоящая предпринимательская и парламентская деятельность. "(…) Газеты всегда можно собрать, однако от этого моральный облик Генрика Абрамяна точно не изменится. Не сомневайтесь", – отметила, в частности, "Чоррорд ишханутюн" в сообщении от 28 сентября.

Аналогичные инциденты, когда читатели лишались возможности купить газету, происходили и ранее – как с другими изданиями, так и с той же “Чоррорд ишханутюн”. Так, 11 сентября был скуплен из киосков тираж газеты "Жаманак-Ереван", как считает издание, по инициативе депутата НС Карена Карапетяна (подробности см. в выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 7-13 сентября 2007).

К слову, согласно газете "Азг" от 29 сентября 2007, долгое время циркулировавшие слухи о возможной продаже киосков "Армпечати" частному предприятию стали реальностью – сделка состоялась. По достоверным сведениям, пишет "Азг", новым владельцем 221 киоска "Армпечати" в Ереване и областях, а также транспортных средств, развозящих периодику, стала компания "Пресс стенд". За "Армпечатью", сообщает "Азг", оставлено лишь административное здание и функция распространения прессы по подписке. Будет ли печатным СМИ лучше или хуже от этого, покажет будущее.