Еженедельный Бюллетень ЕПК

2008


“А1+” ПОЛУЧИТ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ, ОСТАВАЯСЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ЭФИРА

6 ноября правительство Армении распорядилось выделить Министерству юстиции РА 30 тысяч евро для выполнения решения Европейского суда по правам человека (обнародовано 17 июня 2008) по делу учредителя телекомпании "А1+" ООО "Мелтекс" и его президента Месропа Мовсисяна против Республики Армения. Европейский суд пришел к заключению, что в отношении "А1+" было нарушено право на свободное распространение информации и идей, предусмотренное статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (“Свобода выражения мнения”). Непредоставление телекомпании “А1+”, с 2002 принимавшей участие в многочисленных конкурсах, лицензии на вещание было признано таким образом нарушением со стороны Армении ее международных обязательств. Европейский суд обязал Республику Армения выплатить ООО “Мелтекс” в течение трех месяцев после вступления постановления в силу 30 тысяч евро: 20 тысяч в качестве компенсации нематериального ущерба и 10 тысяч – в качестве компенсации судебных издержек.

В распространенном 18 июня 2008 заявлении Ереванского пресс-клуба содержался призыв к “компетентным органам РА не ограничиваться предусмотренной постановлением Европейского суда денежной компенсацией, а принять, в соответствии с законодательством страны, безотлагательные меры для предоставления телекомпании возможности скорейшего возвращения в эфир”.

18 июня Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис охарактеризовал решение Европейского суда по делу “А1+” как “победу свободы слова”, призванную послужить “уроком всем правительствам, склонным произвольно интерпретировать статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующую эту важнейшую свободу”. “Постановление Европейского суда по правам человека ставит точку в затянувшейся саге об отказе армянских властей предоставить вещательную лицензию телеканалу “А1+”, – отметил Терри Девис (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 13-19 июня 2008).

В Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1620 от 25 июня 2008 подчеркивалась необходимость “создания в Армении плюралистичной электронной медиа-среды” и содержался призыв к Национальной Комиссии по телевидению и радио “обеспечить открытую, справедливую и прозрачную процедуру лицензирования – в соответствии с рекомендациями, принятыми 26 марта 2008 Комитетом Министров Совета Европы, и с прецедентным правом Европейского суда по правам человека” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 20-26 июня 2008).

Между тем 10 сентября 2008 Национальное Собрание РА в ускоренном порядке приняло дополнение в Закон РА "О телевидении и радио", согласно которому проведение конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания приостанавливается до 20 июля 2010 в связи с ожидаемым в Армении переходом с аналоговой системы вещания на цифровую. Разработанный правительством РА законопроект был оценен рядом журналистских организаций как очередное доказательство того, что инициативы правительства в медиа-сфере “направлены не на обеспечение конституционного права на свободное получение и распространение информации, не на совершенствование сферы, не на выполнение обязательств перед Советом Европы и рекомендаций резолюций ПАСЕ, а на сохранение и усиление ныне практикуемого тотального контроля над вещателями” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 5-11 сентября 2008).

26 сентября, накануне вступления моратория на лицензирование вещания в силу, Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти обратился к властям Армении с призывом пересмотреть принятое решение, означающее, что Армения не сможет выполнить постановление Европейского суда, вынесенное по делу "А1+". Представитель ОБСЕ напомнил также, что в апреле 2008 ПАСЕ в свою очередь, рекомендовала властям Армении "установить открытую, справедливую и прозрачную процедуру лицензирования" и предоставить "А1+" возможность принять участие в новом конкурсе (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 26 сентября – 2 октября 2008). 6 октября с аналогичным обращением выступила международная правозащитная организация "Артикль 19" (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-9 октября 2008).

Никто к этим призывам не прислушался: конкурсы по лицензированию приостановлены на два года. “А1+” получает денежную компенсацию, однако по-прежнему остается без эфира. Оптимистическому прогнозу Генсека Совета Европы пока не суждено сбыться: сага продолжается…