Еженедельный Бюллетень ЕПК

2008


"АСПАРЕЗ" ЗАЯВИЛ, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ШИРАКА НЕ В СОСТОЯНИИ РАСКРЫТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

5 сентября гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез" распространил заявление, в котором говорилось, что следственный отдел Ширакской области Главного следственного управления Полиции РА не в состоянии раскрыть преступления, совершенные против журналистской организации. Напомним, что в ночь с 18 на 19 января 2008 была предпринята попытка поджечь офис "Аспарез" (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 25-31 января 2008). Спустя два месяца, в ночь на 21 марта 2008 был подожжен автомобиль марки "Опель-Вектра" президента "Аспарез" Надежды Акопян, находившийся на тот момент в распоряжении председателя Совета Клуба Левона Барсегяна (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 21-27 марта 2008).

После поджога машины, отмечается в заявлении "Аспарез", полиция объединила оба инцидента в одно дело и “уже около 6-8 месяцев безуспешно пытается выявить преступников”. Между тем, подчеркивается далее, журналистская организация провела собственное расследование и, сопоставив полученную из различных источников информацию, все обстоятельства, пришла к выводу, что оба преступления “совершены по поручению (желанию) одного и того же лица”. Кроме того, председателю Совета "Аспарез" Левону Барсегяну известны инициатор и другие соучастники – как минимум, четыре человека. Однако Левон Барсегян отныне отказывается сообщать какие-либо сведения правоохранительным органам, поскольку ни последние, ни система правосудия в стране “не действуют и в реальности не защищают интересы общества и граждан”. “К примеру, в Армении не раскрыто ни одно из около трех десятков аналогичных преступлений, совершенных против журналистов и СМИ”, – подчеркивается в заявлении Клуба журналистов "Аспарез".