Еженедельный Бюллетень ЕПК

2009


НОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ПАСЕ: ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ НЕ ДОЛЖЕН МЕШАТЬ ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

24 июня на летней пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы была одобрена Резолюция 1677 (2009) "Функционирование демократических институтов Армении". Пункты 11 и 12 этого документа касаются медиа-сферы.

В пункте 11 Резолюции 1677 (2009) ПАСЕ приветствует принятие 28 апреля 2009 поправок в Закон РА “О телевидении и радио”, “разработанных в тесном сотрудничестве с Советом Европы и направленных на обеспечение независимости органов, регулирующих СМИ Армении”. В связи с принятыми поправками в подпункте 11.1 отмечается, что "процедура назначения президентом Армении членов Национальной Комиссии по телевидению и радио и членов Совета Общественной телерадиокомпании законодательно не регулируется", и рекомендуется, чтобы президент издал указ об “установлении процедуры назначения, аналогичной той, которая предусмотрена при назначении со стороны Национального Собрания РА”. Вместе с тем Ассамблея считает, что, "несмотря на позитивные изменения в законе, эти органы не могут стать полностью не зависимыми до тех пор, пока все их члены не будут назначаться посредством политически нейтральной процедуры”. В подпункте 11.2 ПАСЕ подтверждает свою позицию, выраженную в Резолюции 1609 (2008): состав обоих органов, регулирующих деятельность вещательных СМИ, “должен отображать разнообразие армянского общества”. В подпункте 11.3 рекомендуется, чтобы "действующим политикам запрещалось быть членами" регулирующих органов.

Пункт 12 Резолюции 1677 (2009) касается “проведения открытого, справедливого и прозрачного конкурса по лицензированию вещания”. В настоящее время, отмечается в Резолюции, между властями Армении и Советом Европы ведутся переговоры по отчету, подготовленному независимым экспертом СЕ по радиочастотам. ПАСЕ, говорится далее, подтверждает выраженную ранее позицию: "Технические условия для перехода на цифровое вещание в Армении не должны быть использованы для неоправданной отсрочки в проведении подобного конкурса и, следовательно, для выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу о непредоставлении вещательной лицензии телекомпании "А1+".

Отметим, что Резолюция ПАСЕ 1677 (2009) принималась на основе доклада “Функционирование демократических институтов Армении”, подготовленного Мониторинговым Комитетом по выполнению обязательств странами-членами Совета Европы (содокладчики – Жорж Коломбье и Джон Прескотт). Доклад был одобрен на заседании Мониторингового Комитета 22 июня 2009.

В пояснительной части документа, в разделе “Медиа-реформа” содокладчики, в частности, обращаются к принятой (по ускоренной процедуре) 10 сентября 2008 Национальным Собранием Армении поправке в Закон РА "О телевидении и радио", приостановившей до июля 2010 проведение конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания. “Эта поправка была резко раскритикована оппозицией Армении”, – подчеркивается далее в докладе Мониторингового Комитета.

В связи с процитированным выше отметим, что ситуация с мораторием на конкурсы по лицензированию представлена содокладчиками не вполне адекватно. “Поправка была резко раскритикована” далеко не только оппозицией, но, в первую очередь, журналистскими объединениями Армении и международными организациями. Так, в заявлении пяти профессиональных организаций, в том числе Ереванского пресс-клуба, поправка была оценена как очередное доказательство того, что инициативы правительства в медиа-сфере “направлены не на обеспечение конституционного права на свободное получение и распространение информации, не на совершенствование сферы, не на выполнение обязательств перед Советом Европы и рекомендаций резолюций ПАСЕ, а на сохранение и усиление ныне практикуемого тотального контроля над вещателями”. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, выступив с призывом к властям Армении пересмотреть поправку в вещательный закон, отметил, что "с перекрытием до 2010 возможности для потенциальных вещателей войти на рынок и без того лимитированного плюрализма в вещательном секторе Армении станет еще меньше”. А по мнению международной правозащитной организации "Артикль 19", принятые изменения в вещательный закон направлены против телекомпании “А1+”, противоречат постановлению Европейского суда по правам человека по делу “А1+”, а также статье 19 Международной конвенции по гражданским и политическим правам и статье 10 Европейской конвенции по правам человека и основным свободам (обе конвенции ратифицированы Арменией), которые гарантируют свободу выражения (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 5-11 сентября 2008, 26 сентября – 2 октября 2008 и 3-9 октября 2008).

Кроме того, в проекте Резолюции, представленном в том же докладе Мониторингового Комитета, положение, касающееся необходимости того, чтобы составы регулирующих органов (Национальной Комиссии по телевидению и радио и Совета Общественной телерадиокомпании) отражали разнообразие армянского общества, дополнялось следующей рекомендацией: “В связи с этим Ассамблея призывает Национальное Собрание предусмотреть в будущем принятие соответствующих поправок.” Однако в одобренный ПАСЕ текст Резолюции 1677 (2009) эта рекомендация не вошла (см. приведенный выше подпункт 11.2). Возникает вопрос, каким образом будет выполняться данное положение Резолюции, если в вещательном законодательстве механизмов, способствующих РЕАЛЬНОМУ повышению степени независимости регулирующих органов, как не было, так и нет?! Более того, обновленное недавно законодательство не решает ни одну из серьезных проблем вещательной сферы, поднимаемых на протяжении многих лет как журналистским сообществом страны, так и международными организациями. Изъятие из Резолюции 1677 (2009) положения о необходимости внесения дальнейших поправок в вещательное законодательство подтверждает предположение Ереванского пресс-клуба: поправки от 28 апреля 2009 стали финальным аккордом 12-летней эпопеи с формированием вещательного законодательства Армении. “Практика тотального контроля властных структур над вещательной сферой получила столь желаемую последними и полную законодательную поддержку при благословении экспертов Совета Европы и парламентской оппозиции” (цитируется из статьи “Несостоявшаяся реформа или Страсбург нами доволен”, опубликованной в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 июня 2009).