Еженедельный Бюллетень ЕПК

2009


НАЛОЖЕН ЗАПРЕТ НА ИЗДАНИЕ “ЧОРРОРД ИШХАНУТЮН”

5 ноября в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана продолжились слушания по иску типографии “Гинд” против учредителя газеты
“Чоррорд ишханутюн” – ООО “Огостос”. Напомним, что на начавшихся 19 октября разбирательствах истец потребовал обязать учредителя газеты выплатить задолженность за типографские услуги в размере около 2 млн драмов (примерно $ 5,200). По словам главного редактора “Чоррорд ишханутюн” Шогер Матевосян, у учредителя издания долга перед типографией нет, все расходы оплачены согласно договору, и после возникшего с “Гинд” конфликта газета – с сентября 2009 – стала печататься в типографии “Мер тпаран” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 октября 2009).

На заседании 5 ноября суд удовлетворил ходатайство истца и запретил издателю газеты – ООО “Посторонним В” (выступает в деле как третья сторона), а также другим компаниям печатать в какой-либо типографии “Чоррорд ишханутюн”. Как сообщила ЕПК руководитель газеты Шогер Матевосян, представители Службы принудительного исполнения судебных актов РА во исполнение судебного решения известили типографии, в том числе и “Мер тпаран”, о наложении запрета.

10 ноября восемь журналистских и правозащитных организаций, в том числе Ереванский пресс-клуб, выступили с заявлением, в котором запрет на выпуск “Чоррорд ишханутюн” был расценен как нарушение права на свободное распространение информации. Более того, отмечалось в заявлении, подобное решение, чем бы оно ни было обусловлено, противоречит статье 27 Конституции РА и статье 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Общественные организации потребовали “признать недействительным противоречащее демократическим принципам судебное решение”, прекратить преследование “Чоррорд ишханутюн” и разрешить возникшую проблему в сугубо финансовой плоскости.

Между тем с 10 ноября издатель газеты “Посторонним В” и редакция “Чоррорд ишханутюн” (“Четвертая власть”) начали выпускать новую газету “Чоррорд инкнишханутюн” (“Четвертое самовластие”).