Еженедельный Бюллетень ЕПК

2009


ПОПРАВКИ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РА О ЗАЩИТЕ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ПРИНЯТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

28 октября Национальное Собрание РА приняло в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РА”. Автор законопроекта – депутат НС от фракции “Оринац еркир” Ованес Маргарян – инициировал две поправки, относящиеся к защите источников информации. Во-первых, предлагается дополнить ч.2 статьи 16 УПК РА (“Публичность судебного разбирательства”) предложением следующего содержания: “Закрытое судебное заседание может быть назначено также в том случае, когда по решению суда осуществляющий информационную деятельность, равно как и журналист, обязан раскрыть источник информации”. Во-вторых, предусматривается внести новое положение (пункт 6) в ч.2 статьи 86 УПК РА (“Свидетель”). Согласно этому положению, осуществляющий информационную деятельность или журналист не может быть вызван в качестве свидетеля и допрошен об источнике информации, за исключением случаев, когда с целью раскрыть тяжкое или особо тяжкое преступление на это есть решение суда по уголовному делу и если необходимость уголовно-правовой защиты общественных интересов более весома, чем заинтересованность общества в сохранении конфиденциальности источника информации, и иссякли все прочие средства защиты общественных интересов.

В обосновании поправок отмечается, что статья 5 Закона РА “О массовой информации”, в соответствии с международными стандартами, устанавливает высокую степень защиты источников информации. Между тем, говорится далее, практика показывает, что это положение Закона “О массовой информации” вступает в противоречие со статьей 86 УПК, где осуществляющие информационную деятельность и журналисты не указываются в числе лиц, которые не могут быть вызваны в качестве свидетелей и допрошены – для раскрытия источников информации. “Уже были случаи, когда органы предварительного следствия предпринимали попытки допросить руководителей СМИ с целью выявить источник информации”, – подчеркивается в обосновании законопроекта. Кроме того, существует противоречие и со статьей 16 УПК, не предусматривающей проведение закрытых судебных заседаний в случаях, когда журналисты или осуществляющие информационную деятельность обязаны раскрыть источник информации, хотя подобное положение содержится в ч. 2 ст. 5 Закона “О массовой информации”.

Фактически, предложенные поправки призваны привести в соответствие упомянутые выше статьи Уголовно-процессуального кодекса с требованиями ст. 5 Закона РА “О массовой информации”.