Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ “ДЕЛОВОГО ЭКСПРЕССА”

4 февраля в Ереванском пресс-клубе состоялось очередное заседание Наблюдательного Совета по этике СМИ. Напомним, что Наблюдательный Совет был создан 10 марта 2007 руководителями СМИ Армении, поддержавшими инициативу Ереванского пресс-клуба по саморегулированию (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 марта 2007). Миссия Совета заключается в рассмотрении жалоб-заявлений о нарушениях Кодекса поведения представителей СМИ и вынесении заключений по ним. На сегодняшний день Кодекс поведения и приложение к нему – Декларацию принципов освещения выборов и референдумов подписал 41 субъект, представляющий 44 СМИ Армении. Инициативу поддерживают также 8 журналистских объединений.

На заседании было рассмотрено заявление главного редактора экономического еженедельника "Деловой экспресс" Эдуарда Нагдаляна от 1 февраля 2010 с просьбой дать экспертное заключение по поступившей в редакцию газеты жалобе директора ООО "Д.Э.Л.В" г-на Д.Варданяна. По мнению Варданяна, в материале "София-Ереван-Пекин", опубликованном на правах рекламы в "Деловом экспрессе" от 8 декабря 2009, содержится ряд выражений, не соответствующих действительности и дискредитирующих возглавляемую им компанию. В связи с этим руководитель ООО "Д.Э.Л.В" потребовал изъять упомянутую статью с Интернет-сайта издания и опубликовать контррекламу.

В экспертном заключении Наблюдательного Совета отмечается, что, согласно статье 23 Закона РА "О рекламе", носитель рекламы не несет ответственность за ее содержание, и следовательно, требования директора ООО "Д.Э.Л.В" к "Деловому экспрессу" не обоснованы. Вместе с тем Наблюдательный Совет подчеркнул, что эти требования могут быть предъявлены не к еженедельнику, а к лицу, предоставившему рекламу, и что спор подлежит разрешению в судебном порядке, причем в качестве ответчика – в соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса РА – должен выступать рекламодатель. Кроме того, исходя из принципа предоставления равных возможностей для рекламодателей, вытекающего из Кодекса поведения представителей СМИ, лицо, обратившееся с жалобой, имеет право на публикацию в "Деловом экспрессе" рекламного материала. При этом заявитель вправе потребовать, чтобы эта реклама была опубликована в том же объеме, на том же месте, на тех же условиях, что и материал, ставший предметом спора, а также размещена на Интернет-сайте еженедельника, говорится в заключении Наблюдательного Совета по этике СМИ.