Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


НКТР РАЗРАБОТАЛА КРИТЕРИИ К СТАТЬЕ 24 ВЕЩАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА

Созданная при Национальной Комиссии по телевидению и радио экспертная комиссия обнародовала проект критериев для эротических телерадиопередач, фильмов, содержащих сцены насилия и ужаса, а также передач, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье, умственное и физическое развитие, воспитание несовершеннолетних. Документ разработан в соответствии с требованиями статьи 24 Закона РА “О телевидении и радио”, разрешающей трансляцию подобных передач лишь в ночные часы (с 24.00 до 6.00).

Проект этого подзаконного акта был размещен на сайте НКТР, а также 4 февраля обсужден с руководителями телекомпаний Армении. Согласно информации на сайте регулирующего вещательную сферу органа, до 8 февраля все желающие могли представить свои предложения по документу.

Что касается содержания проекта, то если критерии, определяющие эротику, насилие, ужас и жестокость, в целом соответствуют общепринятым стандартам, то некоторые формулировки того, что может отрицательно отразиться на несовершеннолетних, вызывают сомнения. К примеру, по каким признакам будет определяться “искаженное, неадекватное представление исторических событий и современной действительности”? Или “уничижение и дискредитация духовных, культурных ценностей, выдающихся представителей нации”? Что надо понимать под ограничением на “подражание наркоманам и пьяницам”?

Эти вопросы приобретают еще большую актуальность, исходя из того, что регулирующему органу до сих пор не удавалось адекватно реагировать на очевидные нарушения вещательного законодательства в таких сферах, как освещение избирательных кампаний, реклама, язык вещания и пр. Как же НКТР (или любой другой уполномоченный орган) собирается применять перечисленные выше размытые ограничения, допускающие широкое субъективное толкование?!